я беру любой картонный ящик и выстилаю дно самым большим(что прордаются в магазинах) полиэт.пакетом (новым, чтоб без дырок). Внутри ставлю перегородочки(вырезаю ленточки из 2-х литровых пакетов). И только потом засыпаю землю.Вернее - сначала немного насыпаю земли, потом в неё втыкаю перегородки, а потом по- чуть-чуть досыпаю. Сею по 2 семечка в разные углы ячейки(в левом - элитное, в правом - недорогое своё).Если вхойдут оба, то левое - оставляю. Если только левое, то правое выщипываю. Потом (через 2-3 недели)ячейку с ростком пересаживаю в больщий ящик, с большими ячейками. При пересадке кончик корешка (который всегда виден на дне комочка)прищипываю для стимуляции корневой. Ящики размещаю на окне с подсветкой. Раньше, когда не подсвечивала, то наклоняла ящики к окну, подставляя под ближний край предмет. Иногда ящики поворачивала. Учитывая, что бырок для стока в дне нет, то следила, чтоб вода не застаивалась на дне и не переувлажняла. Потом прямо в ящиках этих и везу на дачу. Корневая так обплетает ком земли, что ячейки выпадают очень легко, как кубики. В прошлом году не вырезала перегородки, а прямо в большой ящик ставила пакеты из-под сока(330 мл) - эффект аналогичный. Очень компактно и удобно. У меня ребёнок выпивает за лето очень много такого сока, я его собираю и ставлю не чердак, заранее засыпаю землю осенью ещё, земля за зиму на чердаке промерзает и оседает.Остаётся только внести весной и пролить марганцовкой горячей.У меня 1 окно, окно в кухне всё с цветами. Выходит 100 корней рассады в среднем. В конце марта выношу на заст.лоджию закалять. Ящики никогда не вымокают и лёгкие.
Последний раз редактировалось antonsherkkkk; 02.12.2010 в 14:27.
|