Ездила на недельку в Млиев, а тут столько всего уже произошло, столько уже вопросов. Мне лучше показать ускоренный метод окулировки, чем описать, но фото смогу выложить только в августе. Черешок при такой окулировке не обязательный. Делается Т-образный надрез, косточкой ножа разворачивается и почка, которая в это время срезанная и лежит на ноже просто задвигается в кармашек. Черенок при такой окулировке берут к себе верхушкой, а срез щитка ведётся внизу почки, тогда щиток остаётся на ноже. В руки щиток брать не нужно, вот и экономия времени.Да и окисление слабее, приживание, соответственно, лучше. Лучшее время для окулировки конец июля-начало августа. Отставание коры легко проверить сделав надрез на коре однолетнего побега. Черенки для летней окулировки заготавливают не осенью, не зимой, не весной, а НЕПОРЕДСТВЕННО перед самой окулировкой, за несколько часов, но желательно сразу.
Если всё правильно сделать одинаково хорошо приживаются и семечковые, и косточковые культуры.
---------- Post added at 14:15 ---------- Previous post was at 14:06 ----------
Цитата:
Сообщение от FREE_DOM
Научиться прививать деревья моя давняя мечта,но пока дальше теории дело не идет.Но после инвентаризации деревьев на участке встал вопрос о сохранении старых деревьев,растущих еще с моего детства-яблони и сливы.Яблоне около 40 лет,ствол и одна скелетная ветвь повреждены короедом ,но вторая ветка еще дает приличный прирост. Сорт поздний(сентябрь-октябрь)предположительно какой-то подвид Голдена,очень вкусный.Подскажите,пожалуйста,где мне взять подвой,и какой?Они продаются или надо выращивать из семечки самой?Не смейтесь,пожалуйста,я пока дилетант в этих вопросах.
|
Голден не имеет подвидов, есть клоны

. Подвой лучше брать вегетативный. На сеянцах Вы долго будете ждать урожай. Для меня лучшим подвоем есть краснолистный полукарлик 54-118. Приблизительная цена подвоя 2грн. Если хотите деревья -карлики, тогда лучше брать М9. Эти подвои районированы у Вас. Подвои можно покупать, а можна и самим развести маточные кусты.
---------- Post added at 14:19 ---------- Previous post was at 14:15 ----------
Цитата:
Сообщение от FREE_DOM
Здравствуйте,это опять я.Хочу задать еще пару дилетантских вопросов,может дождусь все-таки ответов.Растет у меня айва,которая дает много корневой поросли,можно ли использовать ее в качестве подвоя для яблони?А так же есть яблоня Белый налив на карликовом подвое,тоже дает много поросли.Какой вариант лучше,и как все осуществить практически? Вот,например.отсадила я подвой сейчас,можно ли приступать к прививке весной?
|
Айва хороший подвой для груши, но не для яблони! Всё остальное Вы правильно поняли. Сейчас отсадите, весной сделаете прививку, хотя я люблю, когда подвой растёт на месте не меньше 9-10 месяцев, лучше выход стандартного посадочного материала. Например, осенью садим, а летом окулируем.