Цитата:
Сообщение от Васька
7:Есть опыт выращивания паслёновых на грунте 20 лет-у нас в балаганах одни помидоры на одном месте 10 лет растут-и таки растут...  ,теряется урожайность правда и затраты на защиту больше...Обработайте землю железным купоросом(2 кг на сотку) щас (мы так дезинфекцию у себя делаем),а весной перед культивацией-0,5 кг медного купороса-поможет.
|
Подскажите, пожалуйста, обработка железным купоросом и медным проводится потому, что помидоры выращиваются 10 лет на одном месте
в балагане? Я почему хочу уточнить это для себя... Дело в том, что я 14 лет выращиваю высокорослые помидоры на одном и том же месте в ОГ, использую сидерат /рожь/ и весной перекапываю её. Рожь дает мне возможность раньше всех начать новый сезон , у соседей еще непролазная грязь в огороде, а у меня рожь быстро забирает лишнюю влагу. После перекопки и прогрева земли под пленкой сею редис, различную зелень , высаживаю лук на перо, сею цветы одногодки. После снятия первого урожая и получения рассады цветов я на этом месте высаживаю свою готовую рассаду высокорослых помидор. Естественно использую золу, компост, куриный помет, дрожжи, мульчирование травой и проводится профилактика заболеваний. За 14 лет не заметила, что урожайность теряется ,хотя опасалась этого, зная что необходима смена культур, но к сожалению нет возможности / мало земли, удобное место и стационарные высокие опоры/. Вот и хочу понять, теряется урожайность и увеличиваются затраты на защиту из-за выращивания 10 лет на одном месте потому, что это в балагане или и в ОГ такое происходит у Вас? У меня нет опыта выращивания в балаганах и теплицах. Хочу приобрести теплицу и поставить на это же место, но Ваше сообщение заставило меня задуматься. А стоит ли, если урожайность теряется, увеличиваются затраты на защиту... может и дальше просто выращивать в ОГ и пользоваться пленкой и спанбондом весной?