Подтверждаю,что колбаски из картошки просто объедение.Сама не ожидала. Правда сама не делала, угощали. Но какую бы колбаску вы не захотели сделать, без кишок ее не сделаеш. А многих пугает тот факт,что их трудно чистить. Я хочу поделиться способом, который я знаю с детства. Находите однолетнюю поросль вишни диаметром 0,5см и длиной см 30. На всякий случай выламайте две. Дома ее обчистите от коры и перегните пополам. Она немного сломается но не совсем - это нормально.Вот между них и закладываем кишку ,немного зажимаем пальцами и тянем аккуратно к противоположному концу.
Кишки я заказываю на рынке. Есть смысл проверить их на крепкость. Один раз мне попались запаренные,причем половина длиннючего куска была нормальной,а другую пришлось выбросить.Не знаю толком,что значит запаренные, но так говорила мама. В этом случае они легко при растягивании рвутся,а значит вы не сможете ее ни почистить, ни колбаску сделать. Хорошую кишку так легко не порвеш. Вобщем,кишки мы выбрали хорошие.Приносим,режем на куски. Я режу по см 60 где-то. Не выворачиваю. Просто закладываю кишку между вишневыми палочками и тянем легким движением руки. Вся лишняя и неприятная бяка легко отделяется тянется по ходу движения палочки. Чтоб подстраховаться от порывов ,если кишка длинная, лучше заложить палочки посередине кишки и тянуть от середины на концы. Практически после одного такого удачного движения кишка готова. Если где капелька осталась, подчистить так же.Затем промыть и надуть. Правда, так вот легко и просто. Я иногда беру больше кишок ,чищу и лишние храню в морозилке. А выворачивали и счищали ножами только толстые свиные кишки для кровянки. Но я этого не делала.
---------- Post added at 12:31 ---------- Previous post was at 12:26 ----------
Кстати, начиняю колбасу тоже с помощью той же вишневой палочки. Только делаю из нее петлю и завязываю ниткой,чтоб держалась. А потом натягиваю на нее кишку.