Тема: Пионы
Показать сообщение отдельно
Старый 22.11.2010, 18:56   #662
mira
Местный

Поблагодарили 1,848 раз(а) в 387 сообщениях
mira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond repute

Из своих наблюдений добавлю, что пион нарастает от ценра к краям. У моего 35-летнего пиона центр был практически голый, т.е. корень под землей был, а ростков не было. Они все были по краям.
Чтоб выкопать этого монстра, мужу пришлось расколоть куст на четыре части. Потом я эти части помыла со шланга, стараясь напором воды вымыть грунт. Два дня они пролежали в укромном месте, высыхая и привядая. Корневища пиона очень крохкие.
Само деление. Сначала нож использовала, как клин. Расшатывала и разламывала на меньшие части. Потом рассматривала эти части и рэзала. Как оказалось, более молодые корневища располагаются ближе к периферии куста. И вообще, ближе к краю куста порядка в корнях больше и разобраться там легче. Старые корневища видно, они крупнее, кожица более темная и грубая. Многие частично трухлые. Трухлое обязательно обрезала. Поделить на мелкие делёнки и не омолодить куст фактически невозможно, рука просто тянется вырезать старое и трухлое.
Потом срезы полученных новых деленок присыпала золой, еще ночь они пролежали в сарае, на следующий день посадила.
Отходов у меня получилось много!
Это мой первый опыт.

Последний раз редактировалось садовник; 22.11.2010 в 19:48. Причина: нарушение правил форума.
mira вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
askulbeda (13.04.2025), Penelopanecrus (16.12.2012), Stusya (23.11.2010), Ирина ШИ (27.11.2010), Мелисса (23.11.2010)