Показать сообщение отдельно
Старый 22.11.2010, 14:02   #392
antonsherkkkk
Местный

Поблагодарили 511 раз(а) в 130 сообщениях
antonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ник-то Посмотреть сообщение
То бишь поздние сорта у всех...не оправдывают надежд? И не стоит компексовать?
зачем так категорично? основной обьём у меня - ранние - т.к. они успевают отдать почти весь урожай до вспышки фитофторы. И основной обьём у меня получается экологически чистым(без опрыскиваний). Но несколько кустов(10%) - я сажаю и средние и поздние(де-барао). Их приходится опрыскивать часто. Те кто садят на продажу - те садят средние и поздние либо тепличные сорта.Т.к. среди ранних сортов считанные единицы есть сорта и гибриды для открытого грунта с красивым товарным видом и вкусные одновременно. Поэтому поздние сорта нужно садить не столько по причине невызревания, сколько по причине более пристального к ним внимания и смирения с их недостатками(частыми опрыскиваниями). Ведь основная отдача у поздних сортов приходится на период перепадов ночных и дневных темп., и нерегулированных осадков, что приводит к растрескиванию и загниванию. Вот почему появление среднего и позднего сорта устойчивого к растрескиванию - это будет фурором в селекции. Но, к-примеру, де-барао(поздний), если часто опрыскивать, то можно осенью вырвать куст с корнем, положить в сарай - и до зимы есть свежие помидоры....Поэтому я не призываю отказываться от поздних, просто учесть их особенности при уходе. На юге же наоборот - следует их сажать, т.к. самые вкусные сорта всё-же -именно среди поздних. Очень много на форуме обсуждалось про растрескиваемость. Именно эта характеристика, на мой взгляд, (ну после вкусовых) является самой важной в томате. Вот на форуме появились отзывы о пинк леди, у многих он не растрескивался. Буду пробовать....Я сажаю розовый гигант, несмотря на то, что он трещит, но трещит, будучи уже почти спелым, поэтому сьесть такой помидор, даже начавший в трещинке портиться - для меня большее удовольствие, чем ранний и безвкусный. Разнообразие сортов - это дань разнообразию вкусов, поэтому когда вы сами не решите для себя - что для вас важнее - тогда и определите в какой пропорции от обьёма всей рассады вам выбирать сорта. У меня есть колхозный сорт(когда-то купила на базаре с машины), он внешне корявый и непривлекательный, но крупный и сочный,тонкая кожура, цвет сока очень красный, подвязывать даже не нужно - для меня он незаменим для сока(его я даже не пикирую в стакнчики - а пикирую прямо в открытый грунт, корни разрываю в воде, постепенно растягивая, чтобы меньше корней порвалось). Для салатов - я выбираю мясистые и сладкие, как крымский розовый, пинк леди, чёрный принц, Белле Ф1. Для раннего потребления и консервации - Джина, Тести ф1. Но на вкус Джина не очень, но в конце июня - начале июля - альтернативы вкусных нет. Поэтому 4 -5 сорта, выбранные мной в результате моей-же селекции меня устраивают и по длительности потребления и по заготовкам. .Ну и 1 новый - для эксперимента.
Для новичков, лично я бы посоветовала такую пропорцию: 30% - суперранних, 40% - ранних и средних(на сок и заготовки), 5% - экзотики(если хочется),25% - салатных. крупных.

Последний раз редактировалось antonsherkkkk; 22.11.2010 в 14:45.
antonsherkkkk вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
fumo (06.12.2011), natali (25.11.2010), Penelopanecrus (02.04.2012), ода (22.11.2010), ТАМАРА (22.11.2010)