Цитата:
Сообщение от Ник-то
Лена, вершинная гниль бывает и инфекционного происхождения. Не инфекционная ( физиологическая)больше проявляется на карбонатных почвах,где растения не усваивают кальций.
|
спасибо Вам. Многие от вершинной гнили начинают прыскать всем подряд. Не нужно этого делать. А прыскать только от фитофторы, антракоза и др. Кстати, о том, что у меня карбонатная почва(и соответственно не усваивается кальций) и поэтому неифекционная вершинная гниль(а значит и прыскать не нужно ничем против инфекции) - можно косвенно убедиться (и я в этом убедилась) по яблокам.Если попадаются стекловидные яблоки. Поэтому не прыскать такие помидоры нужно, а удобрять кальцесодержащими удобрениями, а не навозом. Вот у меня именно физиологическая вершинная гниль, а грибок(чёрный) - это уже как следствие ранения плода. Томат имеет мощную корневую, которая влагу достанет из глубины всегда, в отличие от огурцов, к-примеру. Я раньше считала(и читала),что вершинная гниль - отток влаги из плодов в корень, и обезвоженные клетки на вершине плода отмирают(усыхают) - и как следствие загнивают. Но, на практике убедилась, что дело не в отсутствии влаги, а именно в почве.