Люда, я знаю что этот американский вид самый тяжёлый в культур - он любит расти на болотах с очень кислым грунтом. Увлечённые орхидеисты создают для него специально болотную клумбу со мхом и росянками(видела на каком-то форуме)... А так говорят, что он может расти после пересадки в сад 2-3 года и постепенно уходит навсегда. Хотя не факт! Может он и будет расти в каком-нибудь прекрасном саду. всякое случается.
Андрей, О кальцеолусах
http://www.youtube.com/user/SonneWonne1.... Мне повезло этой осенью достать несколько корней. Знаю что они не самые лёгкие - могут расти а могут и помереть - сие загадка.... Но при посадке в ямку добавляла отсев ракушняка и из него же делала дренаж.
Я все свои башмаки посадила одинаково. В качестве субстрата брала полу перепревший слой земли из-под берёзы(самая большая часть), немного земли из-под дуба(она на вид серая и сыпучая), часть садового грунта(под старой яблоней навозной чернозём) ну и пару горстей ракушняка. Я в принципе всё это фотографировала... но побоялась выложить, а вдруг не правильно, а вдруг весной ничего не вылезет. Но я упрямая, если что буду ещё пробоавать