Не так страшен чёрт, как его малюют:))
Самые сложные в выращивании - наши родные кальцеолусы. Слухи о том, что им ну просто жизненно необходимо добавлки кальция - не более, чем слухи. К кислотности почвы они толерантны. У меня растут 2 куртины обычных башмачков, найденых на опушуке елового леса. Понятное дело, что в еловом лесу почва кислая. Даже очень. Вообще не понимаю, откуда взялся миф о кальцефильности Cyprepedium calceolus. Наверное, когда-то кто-то их нашёл среди выходов известняка. Так что с того! Вон кавказские рододендроны растут просто на известняке! Но, тем не менее, реакция почвы там - кислая. Так что сажать башмаки в обычную почву, без органических излишеств. Да и минеральных тоже. А вот промульчировать компостом зрелым - очень хорошо! Если очень хочется, то можно кинуть в ямку горсть ракушечника. Но это не для растения, а для собственного успокоения:))
Это всё про C. calceolus - самый сложный в кеультуре вид из распространённых башмаков (C. guttatum, C. macranthum, что-то гибридное - сортовое) В вашем благодатном климате должен замечательнозимовать и C. tibetanum. У меня же на Севере почил даже Башмачок Ятабе (C. yatabeanum). И то - одну зиму пережил. Так вот. По большому счёту, мкрантумы можно посадить хоть в розы - если есть такая нужда. Совершеннонеубиваемый вид.
С кальцеолусом есть одна загадка. Прожив на одном месте лет 10 или больше ( у меня одна куртинка живёт 12 лет и имеет в диаметре около метра, вторая чуть меньше. Растёт та, что старше... среди лилейников!), она пропадает. Целиком или частично. Широков (Новгород) - большой спец по орхидеям, говорит, что куртины нужно делить каждые 6-7 лет. У меня пока рука не поднимается:)))
PS. Никакие башмаки я не укрываю. На данный момент у меня 3 самых обычных вида. Я ими специально не занимаюсь. Хотя они, безусловно, одни из красивейших цветов!
|