Перемеряла свои посадки- шпалеры.
Лунки на винограднике по 10-15 см. Так что не зря первый саженец из поста
701 хотелось засыпать вместе с развилкой.
Теперь садим укороченный саженец. Он второй на фото. Все так-же как и с первым. Но землей мы его полностью засыпать не можем. Обязательно оставить снаружи 2-3 почки и поставить трубу из пластиковой бутыли. Лучше 5л. Отрезаем узкую часть и донышко. Она даст почкам спокойно прорасти. Вокруг пластик.трубы лунка подсыпается до нормального уровня. Уход летом обычный. Осенью бутыль вынимаем и одревесневшую лозу засыпаем так чтобы пятка саженца оказалась на глубине 40см, а потом обрезаем саженец и укрываем.
Третий саженец удлиненный. Его садим наискосок. Корни разместить ближе к периметру ямы, а саженец вывести у центра.
После полива и проседания земли, если надо подсыпаем еще земли чтобы образовалась лунка, обрезаем саженец так чтобы над земле плучилось 2-5 почек. Все зависит от мощности саженца.
Если тоненькие слабые побеги то бывает и одна почка прорастает. Сезон растишь один побег, осенью обрезка на 4-5 почек. А если этот один побег рванул в конце мая на полметра, то можно его обрезать оставив 4 почки и из пасынков сформировать 2-4 рукава.
К каждому кусту надо подходить индивидуально. Сами сорта отличаются силой роста и на пересадку реагируют по разному. Для меня в первый год важно чтобы саженец укоренился и дал одревесневший побег с нормально вызревшими почками.
Если
весной садите зеленый саженец, то очень важна акклиматизация. Растение росло в тепличных условиях при пониженном освещении, постоянной влажности, без ветра. А вы его на улицу.

Для него это стресс.
Лучше всего недельку подержать его в тени в защищенном от ветра месте, в закуточке. Но мы приезжаем на выходные и оставить растение не посаженным страшно. Поэтому я сажаю зеленые саженцы и сразу ставлю над ними кольцо из большой пластиковой бутыли. Потом горожу укрытие от солнца. Можно использовать куски спанбонда или ткани. Поставить ветки -палочки или метал. прутья (шалашиком) и к ним прищепками пристегнуть полотно. Когда-то ветками с листьями прикрывала - ветром все поразбрасывает еще что поламает. Недели через две притенение можно убоать , а кольцо из бутыли убираю осенью когда лоза одревеснеет.
Если все 5л кольца заняты я беру два куска из 2л бутылки и из них делаю кольцо нужного диаметра
Спрашивайте, если что не понятно. У меня мысли бегут быстрее рук и пока одно напечатаю забываю что еще хотела сказать