Фея с топором
Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
|
Re: Пасхальный кулич, творожная пасха и пр.
Я абажаю печь пасхи, они у меня не всегда получаются такие как надо, но сам процес меня очень увлекает. Азартная я пасхопечница.
Вот три мои рецепта. Но прежде сразу хочу сказать что первым делом я хорошо прогреваю кухню - дрожевое тесто любит теплоту и не любит сквозняков.
Пеките паску с хорошим настроением , тогда обязательно получится.
Рецепт № раз
1 л молока
100 г дрожжей (или 8 пакетов сухих дрожжей - из расчета 1 пакет на 500гр муки)
сахар, мука (ок 2,5-3 кг), ваниль
250г маргарина или масла
2 ст.л. подсолн масла (чтобы паска подольше оставалась свежей)
2-3 ложки густой, жирной, домашней будет супер сметаны
10 яиц
изюм, цукаты, посыпка на паску
взбитое яйцо для смазки
Дрожжи покрошить в чашку, засыпать сахаром, размешать. Дрожжи должны растопиться.Если используете сухие дрожжи - пропускаем этот этап.
Приготовить большую миску или кастрюлю (литров на 10). Влить туда теплое, не горячее, молоко, вилить туда дрожжи, добавить сахар, размешать, добавить муки, размешать до консистенции густой сметаны, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 1 час.
При использовании сухих дрожжей - добавляю около 6-7 пакетиков на это кол-во молока и ставлю в тепло всего на 10-15 мин (НЕ НА ЧАС) - остальное по рецепту.
По истечении нужного времени в тесто при помешивании добавить растопленное не горячее, теплое масло (маргарин), подс. масло, сметану, яйца, сахар (тесто должно быть хорошо сладким, т.к. при выпечке дрожжевые бактерии используют сахар при брожении и часть сладости таким обаром сжигается; у меня шло ок 1 кг сахара), муку, ваниль или ванильный сахар - так, чтобы можно было месить тесто.
Месить полчаса-час (время от времени добавляя муки). Тесто должно отставать от рук, не сильно засыпат тесто мукой - чтобы не забить тесто, оно должно быть пушистым.
Дно формы выложить вощеной бумагой, формы смазать маслом. От теста отщипывать порцию, которая б на 1/4 заполнила бы форму. Скатать из нее шарик, на дно шарика положить изюм (цукаты) и подминая тесто "вмесить" изюм. Сделать толстый блин из теста (1/4 формы по высоте) и положить в форму.
Поставить в теплое место, чтобы подрастали паски на 1-2 ч. Чем теплее, тем быстрее . Паски должны вырасти в ровень или чуть выше формы. Смазать пасочки взбитым яичком, посыпать сахаром или посыпкой, можно покрыть взбитыми белками. Тогда ставить в духовку (180 град), если есть вентиляция - включить. Если паска будет быстро припекаться сверху, то вверху поставить противень. Печь час-полтора, в зависимости от размера паски.
Советы: не ставьте сразу все паски в духовку, посмотрите как себя поведет одна - если выросла в грибок - значит недостаточно подросла. Другие паски оставьте еще постоять с полчасика.
Если Паски "переросли" и вот-вот будут опадать - ставьте в духовку не смазывая яйцом (а то совсем опадут), когда припечется до нужного цвета, тогда смажете и посыпете.
Последний раз редактировалось afinna; 18.03.2010 в 15:16.
|