Я как ирисовый муньяк еще не обзавелась луковичными ирисами и намерена єтот пробел восполнить. Поделюсь, что о них начиталась.
Иридодиктумы (Iris reticulata), хоть и являются ирисами в чистом виде, имеют луковицу и как следствие сходную с тюльпанами агротехнику. В частности, сроки и способ посадки. Так что можно сейчас себя побаловать и ирисками-подснежниками. Луковичные ирисы -- настоящие подснежники, расцветают одними из первых. Цветок держат неделю. Лист потом может вытянуться до 50 см.
Любят сухое солнечное хорошо дренированное место. Панически боятся замокания. Потому в дождливое лето велик шанс их потерять. Болеют тогда "чернильной болезнью" -- пятна как от чернил. Єто уже приговор. Луковица ириса состоит только из чешуек, пятно вірезать не получится. Рекомендуют вікапівать и сушить (бістро-бістро) как все луковичніе, но єто наверное северянам.
Садить их буду в злаково-степной зоне, с овсяницами и можжевелами, под соснами, т.е. там, где поливаться спецом не будет никогда.
Хотя под соснами почва будет кислая. Потом, когда они вірастут. Я еще не поняла, каким из них нужна только нейтральная\слабощелочная, а каким и кислая пойдет. Поскольку с моих сосен хвоя еще пока даже не сіпется, закислять почву нечем, садить могу спокойно.
---------- Post added at 21:54 ---------- Previous post was at 21:49 ----------
Цитата:
|
от летних дождей их нужно оберегать и прикрывать стеклом. Можно также выкопать луковицы и перенести их в сухое помещение до октября
|
ого. нет, но я их все равно посажу.