Цитата:
Сообщение от sinilga
Андрей,а какое укрытие для трахикарпусов Вы бы посоветовали?
Я свой в этом году высадила,он уже большой,нет сил таскать.
У нас в одной из самых крупных здравниц им перед похолоданием приподнимают листья и скручивают,потом перед морозами укутывают байковыми одеялами, втыкают по периметру три колышка,стягивают их вверху.И всю эту конструкцию затягивают пленкой. Во всяком случае, я это так поняла.
|
Будь это на севере Украины, я бы сделал деревянный каркас и обшил его листами пенопласта. У вас, если есть возможность, посоветовал бы сделать тот же деревянный каркас, и обмотать его пленкой, причем так, чтобы получился "бутерброд": пленка, воздушная прослойка, и опять пленка. Но использовать это укрытие только если температура упадет ниже градусов 5-7 мороза, не передерживать растение под укрытием, и накрывать от солнца. Если опасаетесь, что почва в укрытии может промерзнуть, то стоит её замульчировать.
Думаю эту тему читает Сергей (ник serj), у которого трахикарпус уже зимовал в открытом грунте, возможно он тоже выскажет свое мнение.
Вполне возможно, что у вас вообще не нужно всех этих ухищрений с укрытиями, но есть две причины, по которым стоит перестраховаться:
- первая и самая важная - растение хоть и высажено в открытый грунт, но корни его практически еще в обьеме контейнера. Пока пальма не разовьет корневую систему (а это первые 3-4-5 лет с момента высадки в открытый грунт), лучше перестраховываться с укрытием.
- вторая причина - вам думаю не важны все эти рекорды зимостойкости, вам важен декоративный вид пальмы. Поэтому опять же лучше чуть перестараться с укрытием, и поэтому же я советовал бы именно каркасное укрытие. Все-таки листья после связывания несколько теряют красивый вид.
И кстати, если место, где растет пальма, ветренное, то следует позаботиться чтобы каркасную конструкцию не сдуло. Это же неплохой парус для ветра.