Искренне надеюсь, что лично Вами движет интерес узнать результаты. А не желание утереть нос осмелившемуся спорить с модератором.
За два с хвостиком года результаты таковы:
Контейнерные трахикарпусы форчуна из крымских семян без проблем выдерживали зимовку в неотапливаемом укрытии, с хорошо замульчированными контейнерам, практически не теряя листву. К сожалению, датчик минимакс-термометра в укрытие я еще не ложил, поэтому конкретных температур сообщить пока не могу. По сравнению с зимовавшими в отапливаемой теплице, зафиксировано пожелтение самых старых листьев, а во время прошлой зимовки отмечено побурение краев листьев, выгнанных в аномально дождливый сентябрь.
В теплый сезон растения нормально реагировали на наши затяжные дожди, грибковых заболеваний не отмечено
Вид признан годным к использованию на участке в местном климате (с зимним укрытием), самый крупный экземпляр со стволом высотой приблизительно 20см. буду высаживать в открытый грунт уже следующей весной.
На подращивании находятся также трахикарпусы Вагнера, трахикарпусы "Нэйнитал", трахикарпусы "Болгария", карликовые трахикарпусы. Пока что могу отметить две вещи: быстрый рост трахикарпусов "Нэйнитал" (заметно быстрее чем обычные трахикарпусы Форчуна) и неожиданно спокойная реакция трахикарпусов Вагнера и "Болгария" на полное промерзание земляного кома в контейнерах. Не потерял ни одного растения.
Сабали растут довольно медленно, пара сеянцев не выдержала первой зимовки (опрометчивое решение на тот момент), но хорошо реагируют на местную влажность. В коллекции есть практически все самые стойкие разновидности. Пока что в неотапливаемом укрытии не зимовали, подращиваются до стадии рассеченных листьев, будут высаживаться в открытый грунт.
Юбеи и вашингтонии нитчатые, у которых есть общая особенность - им не нужно жаркое лето для обретения морозостойкости - обнаружили другую общую особенность - появление черных точек на листьях во время периодов затяжных дождей. Вследствие этого срок жизни листьев сокращается. До решения этой проблемы растения бросать под танки не буду, для успешной зимовки они должны быть здоровыми.
Рапидофиллумы расти в местном климате практически не хотят, температуры Западной Украины слишком малы для них (обычное лето практически полностью ниже +30), хотя на влагу реагируют нормально. С испытаний на зимостойкость решено снять, этот вид скорее всего для более солнечных регионов.
Нанноропсы Риччи - сеянцы сошли с дистанции первыми, не выдержав местной влажной зимы.
С фото придется годик подождать (желающие могут объявить меня шарлатаном на этом основании). Моя цель - не убить растения, не определить границы их морозостойкости, а использовать их в дизайне участка. Поэтому их необходимо дорастить в контейнерах до того возраста, в каком проявится максимальная морозоустойчивость. Для трахикарпусов это формирование ствола (одно растение уже пригодно для высадки), для сабалей появление рассеченных листьев (придется года два, а то и три, подождать). Общий же принцип, сформированный коллегами из-за рубежа, таков: если там, где вы живете, пальмы не растут, то высаживайте пальму в открытый грунт как можно позже (имеется в виду возраст растения). Ему и следую.
Итого, на основании наблюдений за последние два с половиной сезона сформировался четкий список видов и разновидностей пальм, которые можно будет относительно безпроблемно использовать в дизайне участка в нашем климате. Разумеется, з зимним укрытием. Теперь потихоньку растем.
|