Показать сообщение отдельно
Старый 04.11.2010, 13:44   #364
Татьяна Тройни
Местный

Поблагодарили 28,293 раз(а) в 3,293 сообщениях
Татьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond repute

Комбинированная обрезка.

При комбинированной обрезке часть побегов куста сильно обрезают: на 1-2 междоузлья от уровня земли. Оставшиеся побеги куста обрезают слабо - на 10-12 узлов.
При такой обрезке сначала наступает цветение на побегах прошлого года (т.е. побеги, на которых выполнялась слабая обрезка), а позже на побегах текущего года (где была сильная обрезка).
Применение комбинированной обрезки на взрослых кустах клематиса (I и II группы обрезки) позволяет постепенно омолаживать их лозу.

- А когда начинать резать?

Елена П.(дата 28 октября) : да уже можно и чикать.

. За несколько лет окучивания- и обратно вокруг кустов клематисов образовались сугробы земли, т.е. клематис растет выше уровня земли, тяжело поливать.
Может их откопать можно? Или шурфов им нарыть. Бутылки я им поставила, но это не то. Один раз делила клематис, увидела какие у него корни и понимаю, что таким корням воды очень много нужно. Может эту землю попробовать убрать?

Анюта: А на какую глубину они изначально посажены были?

-Посажены были на 10 см ниже того уровня, который был в стаканчике, в котором покупались. Но это было 3 или 4 года назад.
- А укрывать сразу после обрезки или как морозы начнутся?

Лозинка: К укрытию саженцев приступают после осенней обрезки, при наступлении устойчивых заморозков и в сухую погоду. К этому времени растения проходят период закаливания.

-мне не нравится вид необрезанных на зиму клематисов. Я свои два старых безымянных клематиса не укрываю и не обрезаю. И всю зиму они меня напрягают, но я думаю, что, возможно, так они лучше зимуют... Обрезаю весной.
А как поступают другие?

Лена Мерлин: точно так же и им тоже не нравится вид засохших клемов - еще бы, сухари телепаются на ветру. А что делать - я когда-то их снимала и укрывала, но практика показала, что на шпалере зимуют таки лучше :

-А третью группу ведь можно обрезать на зиму?
Гендальф: 3-ю группу чикают почти до земли на зиму. Оставляют сантиметров 20, может.
Нина: 3-я группа обрезается так, как это делает Гендальф. Т,е.она хорошо цветет на отрастающих плетях. Но если оставить плети на зиму побольше, то зацветет твой клемик намного раньше.
Советуют обрезать до 1,5м 2-ю группу.

Марлена: Да, 3-ю обрезают. Но я все равно около метра сохраняю.
2-я группа - надо сохранять плети. А в ножки им посадить надо многолетники для притенки, у моих - гвоздики перистые дернинками растут. Еще там мелколепестник посажен. Но у меня вышла у некоторых клемов посадка не очень - осела почва и пришлось подсыпать холмики, я за этим слежу внимательно.
Еще мульчу, компост подсыпать можно, и питательно.

Иннуся: я бы подсадила летники с поверхностной корневой. С годами корневая клемиков должна быть см на 10 ниже уровня почвы, это учитывают при посадке и постепенно почву подсыпают. Да, клемы обжоры, но еще в большей степени водохлебы. Или шурфы, или же тупо проливать в течение нескольких часов. Я им ставлю уличный умывальник, поворачиваю краник на минимум, потом снова набираю. Не менее 30 литров выливаю за раз под трехлетний куст.

Нина: никогда не покупайте клематисы с ОКС. Сейчас его нужно поливать раствором корневина или другого укоренителя и прикрыть пластиковой бутылкой или пакетом.

-не могу после зимы сохранить плети. трескаются, расслаиваются где- то посредине, приходится резать, а ведь выше уже много набухших почек. вот и вчера пришлось наполовину укоротить плети, остальное прикопать в надежде на чудо.

Нина: плети всегда трескаются и расслаивается кора. У моих старых клемов это - нормальное явление. Но я не режу и они прекрасно цветут на этих побегах. Я планирую их еще пролить известковым молочком,
Посадочную яму нужно правильно заправлять. Клематисы не любят кислую почву.
Я добавляю на куст стакан-полтора пепла.

-Может, покапать на грунт раствором превикура? Подскажите, пожалуйста, сколько надо влить превикура, скажем, на стакан воды?

ТАМАРА: на литр воды- 2-2,5 мл, на 0,5 л-1-1,25 мл, на 0,250-0,5-0,6 мл отмерить удобно шприцом.
Иннуся: от увядания клематисы проливаем по весне гашеной известью.

Чем обработать? Купила два клематиса. Пока добралась до машины, у одного поломался стебель почти до основания, осталось два листика. Посадила в ОГ, закрыла бутылкой. Вчера заглядывала - листочки вялые.
Nova: попробуйте пролить каким-то укоренителем, типа корневина и опрыскать под вечер цирконом или эпином (накрыть бутылкой, когда листики просохнут).

- Клёмы 2 группы обрезки каким образом сохраняете?

Жанчик: Поздней осенью снимаю стебли с опоры, укладываю на доски и плотно укрываю агроволокном, а корни присыпаю ведром-двумя земли.

-На каком расстоянии друг от друга вы садите клематисы в одну линию ? Корневые разграничиваете?

Жанчик: В основном 50-70см. А зачем?, там же монопосадки.

Главное, если клематисы растут на солнечной стороне,- притеняйте корни. Это проще всего сделать, посадив у корней бархатцы (чорнобривці Укр.)

-А еще с чем из перечисленного клематисы не "поругаются"?
южная сторона, ноги прикрыть надо,хризантемы, ирисы, пионы травянистые, розы (низкие), флокс шиловидный, аквилегия? ..........
Это не все подряд растет или будет расти.. это как вариант, что может быть, ну, как пример из многолетников или у кого что растет, если не розы у ног клематисов?

Анюта: Притенить корни и прикрыть ноги - разные вещи
Корни можно притенить флоксом шиловидным, очитком, другими почвопокровными. А прикрыть оголившийся низ -и розами, и пионами, и хризантемами, только отступить см. 50. И я бы отграничила корневые системы.

-прикрыть и притенить...это если садишь полосой, то снизу как-то лысо получается... ноги прикрыть, а перед "прикрытием" притенить...... прикрываем розами низкими, хризантемами низкими, астрами осенними низкими (она же и притенит..) или притеняем...(опять у меня в голове флокс шиловидный...неужели ничего другого не придумаю? например, чистец, очиток...) ограничить? ... шифер? пластиковый? около 40 см? пойдет?
Анюта: смотря какие клематисы. Некоторые цветут практически от земли при высоте 2м макс. Им ничего прикрывать не надо. Можно подобрать почвопокровные розы, низкие флорибунды. У Синего пламени ноги те самые голые высотой до 1,5м. Там низкие розы не спасут. Спокойно можно сажать шрабы.
Вариант: клематисы в ряд, потом кохия в ряд (при необходимости можно стричь), которая закрывает ноги и одновременно служит фоном для роз, ряд роз. Через год смотришь, какие клёмы на какой высоте цветут, и всё пересаживаешь.
Опять- таки, если клёмы цветут летом, лучше посадить перед ними пионы. И будет беспрерывное цветение, нет проблем по подбору по цвет. гамме..
Если клёмы 2 группы, - проблема подбирать партнёров по цвету.
В общем, я лично 2 года подбираю и перебираю.
Чистец очень агрессивен, можно котовником, очитком, листьями хосты.
Ограничить можно пласт. бутылками разрез, пласт. горшками разрез, шифером. Я читала, что в ноги клематису очень хороша календула - и прикроет, и нематод отпугнет. А посажен он у меня с восточной стороны дома, к обеду ему ноги затеняет куст жасмина, а сам он будет еще на солнышке и только после обеда весь в тени.

Марлена: Я еще напомню про свой любимый притенитель корней клематисов - подушковидные гвоздики. Во второй половине мая могут цвести одновременно.

Ветвление клематиса.
Нина: Если у меня не ветвится куст клематиса, то я на зиму не обрезаю ветки, а аккуратно сворачиваю их венком и прикапываю рядом с кустом в предварительно выкопанную ямку. Получается круглая ямка вокруг куста клематиса, куда я ложу эти ветки. Так советовала Лозинка. И так я сделала прошлой осенью. В этом году получила ветвистые кустики. Потом эти ветки в земле из междоузлий выпускают корни и ростки и получается много веток, куст ветвистый, и красивый уже на следующий год.

Лозинка: Если применить еще и прищипку, то получится еще краше(гуще и пышнее)
Для увеличения количества разветвленных побегов во второй год можно применять прищипку в начале роста саженцев.
Для I-II групп обрезки:
первая прищипка осуществляется на высоте 20-30 см над грунтом, вторая после отрастания побегов, на высоте 50-70см и последняя выполняется на высоте 100-150 см.
Для III группы обрезки:
первая прищипка осуществляется на высоте 10-15 см над грунтом, вторая после отрастания побегов, на высоте 20-30 см и последняя выполняется на высоте 40-50 см.
В результате такой прищипки получают хорошо развитое растение.

-Можно как-то стимулировать рост клематиса, растение только пересаженное?

Садовник: корневином пролейте 1 пакетик на 5-7 литров.

- Если вилт, то нужно сразу же обрезать до уровня почвы и не давать цвести?

Садовник: если вилт, то обрезать уже не надо, само засохнет, а вот спасать надо – превикур + корневин, профилактику мелом, известью (известковое молоко) проводить всегда.

- Как часто стоит подкармливать клематисы, с каким интервалом, чтобы не навредить? почва глинистая и не очень плодородная.
Садовник: надо, начиная с активного отрастания, даём раз в две недели подкормку куряком (200 гр баночка сброженнога концентратуана 10 л воды) . льём под корень(в шурфик или приствольную лунку). на куст от 5 до 10 л и так кормим аж до конца августа.

Анюта : в ямку по-любому надо добавить золу, мел и т.д.

Обрезка клематисов
Лозинка : http://www.lozinka2002.narod.ru/lozinka/lozinka.htm

http://clematisweb.narod.ru/

Вилт
Оленка: скорее всего, причина - распространенное грибковое заболевание поражающее клематисы, которое называется увядание клематиса (clematis wilt).

Увядание клематиса - это грибковое заболевание (Ascochyta clematidina), иногда его еще называют пятнистостью листьев и стеблей клематиса. Увядание клематиса приводит к тому, что листья и стебли засыхают и белеют, иногда чернеют. Вы можете увидеть ржавые язвы вдоль стеблей, но начало и распространение заболевания может быть стремительным. Вы можете не заметить никаких предупреждающих признаков, и вся лоза станет сухой. С другой стороны, случается, что повреждаются только несколько стеблей растения.

Каковы причины заражения?
Увядание клематиса распространяется спорами. Как большинство грибковых заболеваний, оно превалирует во влажную и сырую погоду. Растения с запутанными стеблями и остающиеся влажными большую часть дня более предрасположены к нему.
На более старых растениях, часто вначале повреждается одревесневшая часть около поверхности почвы. Растение умирает, потому что грибок перерезает его циркулярную систему, и вода не может переноситься ко всем частям растения. Если оставить без лечения, болезнь распространится по всему растению и оно погибнет.

Что делать по этому поводу
Клематис может оправиться от увядания. Потому что оно не затрагивает его корневую систему.
При первых признаках увядания или засыхания, срежьте поврежденные стебли до поверхности почвы. Это звучит жестко, но может спасти ваше растение. Выкиньте обрезанные части, но не кладите в компост. Вскоре появятся новые ростки. Хотя по данным Вашингтонского государственного университета: « Один из источников утверждает, что новые ростки могут появиться в течение трех лет после проблемы, поэтому не теряйте терпения, если это происходит»
Продолжайте поливать корни, даже если нет поверхностной растительности. Удалите всю оставшуюся поросль осенью и уничтожьте ее. Грибок может перезимовать в листве.
Если вы хотите использовать фунгицид в качестве предупреждающей меры, для этих целей рекомендуется сера.

Все ли клематисы подвержены заболеванию?
В определенной степени, да. Большие цветущие разновидности более уязвимы, и небольшие цветущие, как Clematis alpina and Clematis viticella, показывают лучшую устойчивость. Есть также доказательства, что более взрослые и хорошо укорененные растения менее подвержены инфицированию.

секрет простой, а раствором гашеной извести их 3 раза в год пролить.
бабушка сказала 3 раза»по повній жменькі на відро води і побовтати».
Я раньше тоже только один раз проливала. 0,5л. на 10л. воды рано весной.

-За лето удалось начеренковать несколько сортов, вроде принялись, пустили маленькие листочки. Как теперь их зимовать? смутило то, что вспоминаются зимние фото форумчан с клемиками на подоконниках. Как с ними правильно поступить?

У меня зимовали в грунте. Я их не выкапывала, просто, наверное, надо укрыть это место, т.к. ростовые точки находятся близко от поверхности грунта. Или выкопать и заново посадить, поглубже заглубив. Но они могут быть еще слабенькие. Но это у меня так, у нас климат зимой помягче.
Да, еще. Смотря когда черенковали. По идее должны еще успеть до морозов окрепнуть.

на 03.11.2010 - ВСЁ.
Татьяна Тройни вне форума   Ответить с цитированием
52 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Anri (15.04.2011), aramat (21.11.2010), corableva (04.11.2010), cvet_ok (04.11.2010), dnd (04.11.2010), Enotera (05.11.2010), Farina (04.11.2010), Felida (14.11.2010), Irin (20.04.2017), ksyuhoid (05.04.2017), leka (09.11.2010), Leslie (20.04.2011), Ludmila_Kiev (04.11.2010), lusa (15.12.2011), malira (04.03.2013), MAMAIKA (03.11.2012), mariposa (28.06.2016), mavra3 (04.11.2010), MILA (14.03.2012), milena (04.11.2010), mira (04.11.2010), natnic (04.11.2010), nina_bo (10.05.2011), Penelopanecrus (01.01.2013), Russula (04.11.2010), sim (04.11.2010), tino4ka (23.12.2015), viki:) (28.02.2012), ya99999 (07.12.2012), Zanna (09.06.2011), Zavr (04.11.2010), аксенья (02.02.2014), Аленка (04.11.2010), Викса (24.12.2011), Доминика (04.11.2010), каврюха (26.11.2010), Ксения (05.11.2010), Лена Мерлин (04.11.2010), Лида60 (19.05.2014), Лыбидь (05.03.2012), Мечта (04.04.2013), Нина (05.11.2010), Оринка (04.11.2010), пятница (24.03.2012), серж (11.11.2010), ТАМАРА (04.11.2010), Танечка (18.04.2011), ТатианаЯ (24.04.2016), Хельга (05.11.2010), шерка (04.11.2010), Януш (15.05.2012)