Показать сообщение отдельно
Старый 04.11.2010, 12:44   #363
Татьяна Тройни
Местный
 
Аватар для Татьяна Тройни
 
Регистрация: 28.03.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 3,302
Сказал(а) спасибо: 21,205
Поблагодарили 28,298 раз(а) в 3,298 сообщениях
Татьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond repute
По умолчанию

часть 2. Продолжение
- хорошо ли будет смотреться 5-6 метров забора, увитого княжиками? у какого из них самая декоративная листва?


Лозинка : У княжиков, по сравнению с другими группами клематисов, очень декоративная и ажурная листва. Забор, увитый княжиками, будет декоративным с весны и до глубокой осени. С конца апреля и май он будет усыпан цветами и ажурной зелёной листвой. В течение лета и осенью, на фоне густой красивой листвы, образуются пушистые соплодия и у некоторых сортов редкое повторное цветение. У всех сортов княжиков листочки рассеченные, между собой различаются не значительно.

-Клематисы повесили носы, не помогло известковое молочко.
Лозинка:
А трихополом Вы не пробовали? Продается в аптеке. Тоже хорошая штука, с нами поделился секретом старый, опытный клематисовод!

Анюта:
У меня тоже есть совет от опытного садовода : на 10л. воды пузырёк зелёнки, 5 таблеток трихопола, 1 ст.л. мочевины. Подходит не только для клематисов, а и для роз, помидор, огурцов и т.д.

- это подкормка под корень? Как часто для клемов и огорода? Что дает, от чего спасает?

Анюта:
Прошлый год постоянно пользовалась. Этим оббрызгивать. Я не вникала в суть каждого компонента, хотя мне очень аргументировано объясняли, но розы, клёмы, помидоры, огурцы чувствовали себя прекрасно.

Лозинка:
Многие слышали или сталкивались с грибным заболеванием УВЯДАНИЕ(Вилт)
В польском питомнике Марчинского дают такой совет:
Можно противостоять химическим способом, подливая растения 0,1% раствором Switch, если он зарегистрирован в данной стране. На одно растение необходимо выливать 3-5 л раствора и повторить 2-3 раза каждые 10-14 дней

Садовник:
А если попробовать пролить(по тем же срокам) ПРЕВИКУРОМ? этот препарат подавляет развитие очень многих почвенных грибков, в том числе и фузариума. гриб, вызывающий ВИЛТ у клём, ближайший родственник фузариума. они оба относятся к простейшим грибам.

- а вьющаяся роза может быть соседкой клематисов?

Никуся:
Да, конечно, это как раз классический вариант соседства [IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/TROINI%7E2/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image001.gif[/IMG]Только надо выдержать расстояние между ними где-то в 50 см и сначала, по-моему, посадить розу, а когда она окрепнет (где-то через год) подсаживать клему.

Лозинка, статья: Те, кто высаживает клематисы с розами, почти всегда получают дополнительную выгоду: эта композиция остается цветущей гораздо дольше, т.к. время цветения этих растений очень редко полностью совпадает."
стр 30 "Крупноцветковые клематисы по возможности следует высаживать рядом с кустовыми или вьющимися розами. Тогда, если крупноцветковые клематисы вдруг поразит увядание, Ваша скорбь будет не так сильна»

Анюта:
Самая роскошная и изысканная – Королевская коллекция (The REGAL ™ EVISON™/POULSEN® COLLECTION). Необычная, редкая и совершенная форма цветков – основной критерий для включения клематиса в эту коллекцию, куда входят растения 2-й группы обрезки, которые цветут махровыми или полумахровыми цветками не только на прошлогодних побегах, но и на текущих, чем выгодно отличаются от старых сортов.
Махровые или полумахровые цветки пленяют красотой в июне, в конце лета и ранней осенью. Открывает коллекцию элегантный «Arctic Queen» Evitwo – знаменитый клематис, интродуцированный Эвисоном в 1994 году. Обилие молочно-белых махровых цветков с золотисто-желтыми тычинками (диаметр цветка10 – 15 см, у отдельных – до 18 см), выделяет этот клематис среди других махровых современных сортов. Длина побегов 2 – 2, 5 м. Может использоваться в срезке.

Впечатляющий «Crystal Fountain» (Evipo038, второе имя «Fairy Blue») был создан Хироши Хаякава (Hiroshi Hayakawa) в Японии в 1994 году и представлен на цветочном шоу в Челси в 2002 году. Фантастична форма цветка – внешние крупные лилово-голубые чашелистики и бледно-голубой фонтанообразный центр с эффектной кремово-зеленой сердцевиной. Диаметр цветка 10 – 15 см, длина лианы – 1,5 – 2,0 м. Обильно цветет на солнце. Компактное растение для контейнеров и небольших садов.

Клематис «Empress» (Evipo011) – розовый вариант «Crystal Fountain». Похожая оригинальная форма цветка, такой же размер (10 – 15 см), но только в светло-розовом исполнении. Длина лианы 1,5 – 2,0 м. Блистательно оправдывает свое название «Empress» – императрица.

Исключительно обильно и продолжительно цветущий компактный махровый клематис «Franziska Maria» (Evipo008) назван именем дочери Эвисона – Франциски и показан в Челси в 2005 году. Чашелистики с острыми отогнутыми наружу кончиками образуют густомахровые ярко-синие с желтыми тычинками в центре цветки (диаметр 10 – 15 см). Длина лианы 1,5 – 2,0 м. Красивая форма цветка, обильное, по всей длине как старых, так и новых побегов, и длительное цветение, практически на протяжении всего лета и ранней осени, делают «Franziska Maria» эталоном стиля Королевской коллекции. Этот клематис – идеальное растение для посадки в контейнеры в маленьких садах. Очень эффектны его композиции с вариегатными и желтолистными кустами («wall shrub», как англичане называют куст, посаженный у стены в качестве опоры для клематиса). Обычно куст обрезают так, чтобы он рос перед стеной плоско. Обильно «Franziska Maria» цветет на солнце, но переносит частичное затенение.

И наконец, загадочная и пленительная «Josephine» Evijohill – оригинальная находка Жозефины Хилл в 1980 году в Англии. История рождения «Josephine» так и осталась тайной. В 1998 году этот клематис был выставлен в Челси, а в Королевскую коллекцию вошел с торговой маркой «Josephine». Среднего размера цветки (диаметр около 10 – 12 см) имеют обычно восемь внешних крупных чашелистиков, которые по мере распускания бутона меняют цвет от кремово-зеленого до лилово-розового с более яркой центральной полосой. В центре, как у розы, слой за слоем открываются остроконечные, более узкие, с темно-розовой полосой чашелистики создавая густомахровый лилово-розовый цветок. Часто, особенно в прохладное лето и в полутени, чашелистики близкие к внешним, имеют зеленую полосу в центре или зеленые кончики, в конце цветения зеленый цвет пропадает. Обильно цветет на солнце, но в полутени сохраняется удивительная окраска цветков. Цветки можно использовать в аранжировке. Хотя длина лианы 2,5 – 3,0 м, «Josephine» можно выращивать в контейнерах.


-Обязательно ли обрезать клёмы 2-й группы после цветения? Как обрезать?

Лена Мерлин: Я обрезаю только цветки...


-Можно ли сначала посадить кампсис, а потом по нему пустить клематисы ? Т.е. первый ряд, ближе к забору - кампсис, а второй ряд - клематисы? за помощь!

Лозинка: Мы бы не стали так экспериментировать. Кампсис мы относим к агрессорам (он может и подмерзать), он будет угнетать клематисы. Хотя можно попробовать комбинацию кампсиса с мелкоцветковыми или видовыми клематисами.

Лозинка : Многие цветоводы практикуют совместную посадку клематисов и плетистых роз и сплетение их побегов. Мы в этом году пустили побеги клематисов на виноград ( сначала цветочки клематисов, а потом ягодки :) ) и допустили сплетение сортов клематисов с темными и светлыми цветками. Вот что получилось

[IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/TROINI%7E2/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image002.jpg[/IMG][IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/TROINI%7E2/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image003.jpg[/IMG][IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/TROINI%7E2/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image004.jpg[/IMG][IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/TROINI%7E2/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image005.jpg[/IMG]


- А какое расстояние между кустами?

Лозинка: У нас через 0,5м
В журнале Цветоводство №5 1989 стр 31 А. Кивистик писала "В одну яму сажаем три куста, например ранний, средний и поздний; низкий, среднерослый и высокий; белый, красный и синий"

- а я где-то читала, что корневая клематиса не переносит близкое присутствие другой корневой клематиса....а тут даже в одну яму, надо попробовать.




-В феврале посеяла на рассаду семена клематиса, проросло три росточка и на сегодняшний день в живых остался один (ну очень живой). Так как в мае он был полным доходягой, то высадить его в грунт я не рискнула. А потом на дачу стал ездить один муж, а ему я посадку (а после посадки их же надо ещё и поливать, чего он точно не будет делать) и уход за растениями не очень то доверяю, сама попаду на дачу не раньше августа. Можно ли будет его высадить в грунт примерно в августе-сентябре и как это правильно сделать?
Лена Мерлин: Вообще растения с закрытой корневой можно сажать в течение всего сезона, вопрос в затенении и регулярном поливе.
Сажать как обычно - тщательно подготовить яму, высадить с сохранением земляного кома, поливать, притенять, любить. Если есть животные на даче - оградить. Думаю, сентябрь - лучше, солнце уже не то.

Лозинка: Спешить с высадкой в открытый грунт, в Вашем случае, ненужно. Для хорошего развития молодого саженца и наращивания корневой системы – лучше его доращивать в контейнере, о чем отмечала М. Бескаравайная в книге “Клематисы лианы будущего”, Воронеж, 1998, стр.90, рис.37.
Из нашего личного опыта: на начальном этапе Вашего сеянца-ребеночка лучше выращивать в контейнере, за которым будет легко ухаживать (поливать, удобрять, бороться с вредителями и болезнями и т.д.)



-почему у меня не цветут сейчас вообще или очень мелкими цветами? Клемы свои высаживала с опорой по сетке, два года назад поставила арки, как раз сыночку было четыре месяца, времени - чуть, прикрепила растюхи наспех с кусками сетки. У нас они не укрывные и я их не обрезала еще ни разу за пять лет. Вид у них непрезентабельный, мягко говоря. Когда мне их радикально обрезать, в каком месяце?

Лозинка: В первые годы после посадки нельзя ожидать от клематисов того, что они сразу же предстанут перед нами во всем своем великолепии. Красивые заросли, производящие благоприятные впечатления, образуются спустя несколько лет. Для этого необходимо производить правильную ежегодную обрезку.
После первого года вегетации, независимо от группы, для всех клематисов нужна сильная обрезка. Для этого осенью побеги саженца обрезают до первой почки над поверхностью грунта. Такая обрезка стимулирует рост новых побегов из спящих прикорневых почек в следующем году. Если во второй год вегетации саженец развивается слабо (хотя при соблюдении всех правил агротехники это бывает очень редко) осенью снова выполните сильную обрезку. Во второй и последующие годы обрезка производится в зависимости от особенностей обрезки.

- вопрос об обрезке. Пару лет назад посадила очередную партию клематисов, правильную обрезку пропустила по незнанию. Растут тонкими былинками. Можно ли как-то это исправить и когда. И о вилте на одном из этих кустков летом из двух побегов усох один, я его обрезала, а вот осенью в конце сентября и второй усох, есть ли шанс, что от корня весной может отойти новый побег?

Лозинка: если саженец развивается слабо (хотя при соблюдении всех правил агротехники это бывает очень редко) осенью выполните сильную обрезку. В последующие годы обрезка производится в зависимости от того, к какой группе обрезки относится Ваш сорт.

Лозинка: комбинированную обрезку Вы можете применить, если не знаете, к какой группе относится саженец.


Татьяна Тройни вне форума   Ответить с цитированием
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Anri (15.04.2011), aramat (21.11.2010), Irin (20.04.2017), ksyuhoid (05.04.2017), Leslie (20.04.2011), lusa (29.05.2012), malira (04.03.2013), Penelopanecrus (01.01.2013), tino4ka (23.12.2015), viki:) (26.04.2011), Викса (24.12.2011), Лида60 (19.05.2014), Лыбидь (05.03.2012), пятница (24.03.2012), Януш (14.05.2012)