Показать сообщение отдельно
Старый 04.11.2010, 12:42   #362
Татьяна Тройни
Местный
 
Аватар для Татьяна Тройни
 
Регистрация: 28.03.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 3,302
Сказал(а) спасибо: 21,205
Поблагодарили 28,298 раз(а) в 3,298 сообщениях
Татьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond repute
По умолчанию Клематисы Агротехника - советы знатоков

Для облегчения поиска советов -начинающим повыбирала советы из темы "Клематисы.

КЛЕМАТИСЫ. КОНСПЕКТ

Повторное цветение
Садовник: Для второго цветения его надо хорошо кормить и поить. Хороший результат даёт жидкая подкормка в наклонные шурфы. Завязавшиеся семена удалять обязательно.

А клематисы все же лучше в наклонные шурфы подкормить. Можно органикой, а можно Кемира Люкс (20 гр на 10 л воды). И после первого цветения провести однократный пролив известковым молоком (на 10 л воды 10 стол. ложечек без горки НЕГАШЁНОЙ ИЗВЕСТИ) от вилта.
А первый полив известковым молоком в той же пропорции мы делаем (опять же ж в наклонные шурфы, чтобы достать до всей корневой системы) весной в начале отрастания молодых (из-под земли) побегов.

Наклонные шурфы - это у нас как, из чего? А известковое молочко - не попалим корни?

Садовник: Шурфы лучше всего делать металлическим штырём. Берём штырь и наклонно вгоняем в почву рядом с клематисом (отступив от растения на 10 см.) Наклон примерно под 45-50 градусов. А молочком не попалим, ведь разводим же известь. Если в хозяйстве известь нет, заменяем её молотым строительным мелом. Пропорции те же, используем для полива свежеприготовленный раствор. Льём быстро, чтобы мел не успел осесть на дно.

Лена Мерлин: Только шурфы эти, по- моему, надо делать (трубки вставлять) одновременно с посадкой клемика. А то вбиванием его сейчас можно корни повредить.
Садовник: Так надо слегка отступить от растения, сантиметров на 25; и делать их заострённым палка и под углом в 45 гр.к основанию куста.

Лена Мерлин: вот по совету Олега в этом году полила Синее пламя ( а он у меня иногда увядал) известковым молочком - супер! весь сезон клематис был в тонусе. В этом году все проливать буду!
Садовник:
Пропорция:
известь в ведре погасили и этим полили... не забываем при этом говорить волшебные слова... мела берём из расчёта1 столовая ложка с горка на 1 литр воды ,для клемы надо 10 литров раствора.
полив известковым молоком - это фишка для клематисов.
_ дата 24.04 известь карбонатная. Хочу уточнить :подходит она для проливки клематисов, если да, то можно это сделать сейчас?(.)
Садовник: подходит, если она гашённая, обычно под таким названием продают не гашённую известь.
Гасить надо наливая , очень ОСТОРОЖНО, тонкой струйкой воду, всё время помешивая, в известь. Сейчас я бы пролил до молока(примерно за день два) раствором бенлата(фундозола) 0.2% перед процедурой желательно хорошо полить клёмычистой водой.
- А не поздновато известковое молоко, у моих ростки уже по 15 см., поливать до роста надо?
Садовник :а в наших краях клёмы ещё маленькие... и потом, а кто вам такое сказал. что лить надо до начала роста? Правильно приготовленное известковое молоко растущим клёмам не вредит. Мои не страдали ещё


Кто-то выращивает клематис, как контейнерный цветок?
Какой объем ( в литрах) ему нужен?

у него очень длинные шнуровидные корни, поэтому для горшочной культуры надо брать низкорослые 1-1,5 м в высоту.
Ссылка: « В контейнерах и на балконе» http://www.gardenia.ru/pages/klem_004.htm

- «Память сердца» будет расти на балконе? на следующий год зацветет?
Лена Мерлин : А горшок ты под него какого объема готовишь?
- ну литров 10 пока, уже посадила и неохота в сад нести.
Лена Мерлин: Цвести будет, но года через три я бы его все-таки в сад, а то цветение оскудеет, корневая разрастется, потом разбивай горшок, травмируй растение .
У меня в свое время Нелли Мозер 2 года ( пока дом не купили) на балконе цвела, кстати лучше, чем сейчас в саду.

- А как зимовать будут балконные клематисы?
Рыба: самым обыкновенным образом, просто изолировать его от холодного пола, обрезать ( 3 группу, конечно) и укрыть одеялом горшок. и все. Пусть стоит до весны.
- От сильных морозов, боюсь, одеяло не спасет.
Лена Мерлин если балкон застеклен и утеплен! Как проверка - хранение картофеля на балконе - не мерзнет, значит и клематис в одеяле переживет зиму.

У меня клематисы в горшках зимовали на балконе(а он не холодный). И они у меня по очереди все цвели по 1-2 цветка. Сейчас у всех зелёные ветки по полметра. У меня вопрос если сейчас высадить в ОГ. Ветки замёрзнут или нет? Или уже не рисковать, пережили зиму подождут ещё пару недель.
Нина: Вот это. Морозы еще будут. Лучше подстраховаться.


- Осенью можно клематисы высаживать или лучше весной?
Садовник: Можно и осенью, но только пораньше. Где-то в первых числах сентября и сразу на нужную глубину. Если же клёмы приобретаются в октябре-ноябре, то их лучше прикопать, а весною(март) высадить на постоянное место.


Про подкормки. Я пользуюсь Кемирой по сезонам - Весна-Лето-Осень, плюс внекорневые оббрызгивания зеленым удобрением и еще если уж вообще меня прет, то Кемиру растворимую.
Режим подкормок
по талому снегу Кемира Весна,
когда земля растаяла хорошо, но еще не сухая, почки набухли и отцветают нарциссы - известковое молочко.
После цветения клемиков 2 группы, а это, как правило, конец мая, начало июня - Кемира Лето, потом по настроению внекорневые, аж до начала сентября.
Клемы 3 группы - Кемира Лето даю после первой волны цветения, а потом так же как и 2 группу.
В начале сентября даю Кемиру Осень,иногда могу дотянуть до октября, если теплая осень.

Обычно весной все подряд оббрызгиваю бордосской смесью, вот Олег советовал еще либо осенью или самой ранней весной до распускания почек - железным купоросом 1/3. Так и сделаю, потому что на некоторых клемах много старых листьев висит. Железный купорос их оббеззаразит (кошмарное слово, как пишется, не знаю).
Обычно после того как шашлыки пожарим ,собираю золу и под кусты клематисов и роз, еще читала, что ее можно растворять и раствором поливать, пару раз пробовала, разницы не вижу пока.
Ну наверное все знают что комплексное удобрение надо на мокрую землю вносить, то есть после дождя, или потом полить. Ему ж растворяться как-то надо...

Садовник: немножечко добавлю. Зелёным удобрением лучше не брызгать, а поливать. А вот брызгать можно одновременно с летними обработками (от тли и др. напастей). Для брызгания хорошо брать кемиру люкс(5 гр на 10 л воды).

А напасть на клёмы уже завезли. Постарались. Есть такая козявка - листовая пьявица(могу ошибиться), которая скоблит наружную часть листа. В прошлом году имел честь с ней познакомиться в полном объёме. Прибивает её только Актара, и то заранее. Как только на листиках появились первые соскобы, надо брызгать. После отрастания молодых листьев обработку повторить.
Садовник: пополивайте раствором зелёного удобрения ( 1 литр на 9 л воды) и пролей пару раз раствором гумата натрия(цвет раствора-кофе, но не столовский) 10 л на куст. Вот как только клема начнёт отрастать, так сразу и полить.

А сколько раствора надо выливать под каждый куст и кемиры и известкового молока? Ведро?
Садовник:Да. Но полив известковым молоком и кемирой надо развести во времени. Одновременно нельзя!!
Рассаживание.

Лена Мерлин : у меня есть печальный случай раздела куста, поделилась с хорошим человеком моим любимым клематисом Блакытный Ангел, а оставшаяся часть так замыршавила, два года выкарабкаться не может. Теперь я только рассаживаю клематисы. Не делю.
- А в чем разница?
Лена Мерлин : разница в том, что выкопанный куст ты видишь четко где шейка, сколько их, как правильно и безболезненней его разделить.
А откапывая от живого растущего куста, режешь то, что смогла увидеть в земле и не всегда-то все видишь.

Есть ли у кого опыт черенкования клематисов?

У клематисов с мощных здоровых кустов срезают побеги (не более 1/3, чтобы не ослаблять растение) и делят их на черенки - кусочки побега с двумя почками (т.е. одним узлом) и листьями. Для уменьшения испарения влаги один лист удаляют или оставляют все, но листовые пластинки каждого обрезают наполовину. Верхняя часть стебля над узлом должна иметь длину 2-3 см, нижняя, под узлом, - 5-10 см. Черенки полезно 12-16 часов подержать в растворе гетероауксина (100 мг/л воды) или нижний конец опудрить порошком корневина, а затем высадить в ящики или парники, заполненные земляной смесью и песком. Воздух над черенками должен быть влажным и теплым (оптимальная температура - 22-25°С).
Черенки часто опрыскивают водой и накрывают стеклом или пленкой, притеняя от прямых солнечных лучей щитами. Однако сильно притенять черенки нельзя, так как хорошее освещение способствует образованию корней. Оно длится 6-8 недель.
Процент укоренившихся черенков зависит от условий и сорта, 30-90% в среднем.

Марлена: я пробовала. Мне кажется, что надежнее прикапывать плети. Из каждого междоузлия может образоваться кустик. Уже всех знакомых наделила Виль де Лион и Малти Блу, выращенных таким образом.

Энотера: У меня уже есть опыт. Прошлым летом посадила два черенка под бутылку, все лето они были зеленые, к осени заложили новые почки( а так должно быть?) , на зиму я сделала хорошее укрытие из листвы, бутылки не снимала. Весной обнаружила два трупа. Выдернула из земли, корней нет или сгнили. В общем, никакой из меня ... Не могу теперь понять в чем же моя ошибка. Плеть от этого клематиса тоже прикопала на всяк случай, выкопала его на отдачу, а на нем корней нет. испортила только. Возможно это клематис какой-то "неразмножаемый.

Анюта: У прикопанной ветки надо было сделать лёгкие надрезы и вставить спички. Если ты прикопала плеть осенью, то выкапывать надо было следующей осенью.

-А можно этот момент как-то по другому написать?.. А то я не поняла как именно: вдоль или поперёк надрезы и куда спички..

Анюта: Для улучшения корнеобразования делаем лёгкие поперёчные надрезы, и в них всовываем спички (чтобы надрезы не легли на прежнее место и не закрылись)
Аленка: Я просто по периметру снимаю колечко коры.

-Понятно. Спички или что другое, чтобы не дать краям надреза сомкнуться. Или поперечный надрез слегка аккуратненько, чтобы не сломать, сгибаем и плеть выводим наружу, тогда надрезы сами разойдутся,но при этом фиксировать надо низ и не давать бокам выравниваться.

Larissa: попробуйте фиксировать и поднимать старыми советскими шпильками для волос.

- заколками "фиксировать" понимаю как, а вот "поднимать" не совсем. скорее "рогаткой"...

Larissa: Разогнуть и крючок сделать. Они хорошо гнутся. Три шпильки: два крючка по бокам и одна вниз - по центру или можно скрепками

Когда можно черенковать клематисы?

Садовник( дата 31 марта) :если зелёными черенками, то ещё очень рано. а вот с помощью отводков как раз в самый раз. Укладываете один побег из куста в ровик и пришпиливаете его по всей земле, после засыпаете почвой и поливаете. К следующей весне получаете много молоденьких саженцев. Летом не забывайте отводки поливать, чтобы укоренение шло быстрее.

С клематисов когда можно черенки резать?

Садовник(дата 12 мая): Сейчас, точнее до цветения. если черенкуем зелёными черенками.
На черенки берут молодые, ещё не цветущие побеги. Черенковать лучше в специальном питомничке. Чтобы и мокренько было и солнце сильно не светило. Если черенков много, то садим их все под общую плёнку, а ежели мало, то и пластиковые бутылки используем. Черенкуем по типу роз. Всякие там стимуляторы корней, а также волшебные слова и танцы приветствуются.

[IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/TROINI%7E2/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image002.jpg[/IMG]

Ну так как насчет черенкования?
Никуся : Нарезаешь от плети (желательно из середины, ну чтобы не самый конец тоненький) черенки. Я раньше нарезала с двумя междоузлиями, нижние листы обрезала, оставляя черенки от листиков, и их углубляла в землю. Верхние пластинки листиков нужно немного обрезать (приблизительно наполовину), чтобы была поменьше площадь испарения. И этот черенок закрываем баночкой, не забыв предварительно его полить. Но сейчас я укореняю даже с одним междоузлием, в землю заглубляя часть стебля. Народ рекомендует предварительно поставить в какой-нибудь стимулятор роста.

- А баночки не снимать? Как долго? Поливать тоже, не снимая? А во время цветения нарезать черенки можно?
Никуся: я не снимаю баночки практически первый год и в зиму они уходят с баночками, еще можно листьев или хвои накидать для утепления. Выпад, к сожалению, всегда есть, поэтому лучше надо брать по-несколько черенков одного сорта, чтобы уж наверняка. Во время цветения - ну я не знаю точно, может, кто другой подскажет, говорили, что и до цветения зелеными черенками можно. Они вообще-то не сильно привередливые при размножении. Поливать можно и приподнимая банку, чтобы проникла туда вода. Особенно это при засухе важно. К концу лета банки можно и приоткрывать, проветривать, если уже видишь, что процесс пошел! Но в зиму - только под банки.

- Досталось мне 2 плети от махровых клематисов. Плети этого года. Кажется один Арктик Квин, а другой такой сиренево-голубой - махровый. Мне их сейчас на черенки порезать и в корневин обмокнуть... потом под банку в теневом месте? Какой длины черенки, с одним междоузлием? На сколько заглублять?

Никуся: я раньше всегда сажала с двумя междоузльями, нижнее заглубляя, аккуратно обрезав листья в землю на см 5. А вот Олег сказал, что можно и с одним междоузлием и просто саму палочку в землю. Если не горит, то подожди до вечера...Я стимуляторами не заморачиваюсь, для меня - это уже почти танцы с бубнами, но для таких ценных сортов думаю, будет спокойнее с корневином. Обязательно под банку - и ждать.

- Я уже нарезала с 1 междоузлием. 1см под почкой и 3-5 над почкой. Оставила по 1 листу. Завтра посажу в песок, предварительно окунув в тальк с корневином и под разрезанный пластиковый бутыль. Верхний слой субстрата – наверное, нужно песок 5см.
Я, надеюсь, правильно сделала? И интересно правильно ли собираюсь сажать? Меня ещё интересует поддержание влажности воздуха... рекомендуют опрыскивать каждый день?! Мне кажется, что мало кто так заморачивается. Может, просто иногда (раз в 2-3дня) их опрыскивать через верхнее отверстие в бутыле? Место для укоренения в тени.

Никуся: я не спец в таких нюансах, я по-простому в земельку. Под банками не прыскаю (но может и надо?) и открываю уже ближе к осени на чуть-чуть при хорошей погоде. Листовые пластинки оставляю по 2 с каждой стороны, но срезаю поллиста.

- А на зиму как? Снимать банки и укрывать листом?
Садовник: укрывать вместе с банками. Можно просто засыпать их землёй. В сезон можно для лучшего окоренения поливать и прыскать периодически корневином (гуматом). Высаживать на постоянное место весной следующего года. Желательно садить ниже уровня почвы сантиметров на 15. Но! садить в воронку, которую по мере отрастания побега, постепенно засыпать компостом. Лучше засыпать , насовсем, ближе к морозам.

Никуся: Банки снимать - ни-ни, только на след. год. банки прикрываю хвоевым опадом, а сажу на глубину 15 см ниже уровня земли - чтобы не вымерзали почки роста - это золотое правило было у Орлова, одного из известных киевских селекционеров клемиков.

-Я посадила позапрошлым летом черенки клематисов. Они той весной вылезли и немного подросли. Теперь их можно чем - то подкармливать?

Наталик: Они у вас в открытом грунте? Яму хорошо заправили? Это им 3-й годик идет? Я думаю, можно, особенно в начале роста (весной когда активно пойдут), взрослую дозу давать, наверное, не стоит, внекорневую тоже можно в течение сезона. Смотрите по развитию, может, цветочками не сильно нагружайте.

-а они у меня в открытом грунте. Я их укрываю листьями с ореха.

Лозинка:
1. Зеленое черенкование можно проводить с марта по сентябрь( см книгу "Клематисы" В.Э. Риекстиня стр 244). Для этого необходимо иметь вегетирующий саженец. На данный момент такие саженцы имеются в садовых центрах.
Из нашего опыта раннего черенкования: покупаете саженец с самыми длинными побегами(как правило у них есть бутоны или цветки). Черенкуем по всем правилам черенкования, но в помещении( например на подоконнике), не забыв накрыть череночник пленкой для поддержания влажности воздуха.
2.Сейчас можно черенковать и одревесневшими черенками если Вы с осени заготовили черенки.
3.Прививка. Метод трудоемкий, но имеет свои преимущества. Прививать можно в течение всего года,

Иннуся: Я под свои клематисы вкапываю наклонно 1,5-литровую пластиковую бутылку и слежу , чтобы в ней постоянно была вода. Пару раз в неделю сыплю туда золы.

- На месте прикопанных клематисов манджурского и тангутского вырос целый лес!!! Пусть растут дальше или обрезать поросль, что бы образовывалась лучше корневая система?
Садовник: лучше всего подкормить чем-нибудь азотсодержащим. Поросль не трогать!


Татьяна Тройни вне форума   Ответить с цитированием
28 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Anri (15.04.2011), aramat (21.11.2010), Irin (20.04.2017), ksanaana (18.09.2011), ksyuhoid (05.04.2017), Leslie (20.04.2011), lusa (15.12.2011), malira (04.03.2013), milena (15.04.2011), Oza (15.04.2011), Penelopanecrus (01.01.2013), Solomka (09.01.2011), Sybilla (30.11.2012), tino4ka (23.12.2015), Wolfin (22.02.2016), Zanna (08.06.2011), Букашка (27.02.2018), Викса (24.12.2011), влад73 (05.04.2025), Иштар (17.09.2020), Леля (19.04.2011), Лида60 (19.05.2014), Лыбидь (05.03.2012), Люд.а (19.04.2011), Мечта (04.04.2013), пятница (24.03.2012), Танечка (18.04.2011), Януш (14.05.2012)