|
Оперативный дежурный. Не жужжать!
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: За порогами
Сообщений: 7,211
Сказал(а) спасибо: 11,524
Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
|
из инета
Цитата:
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Не смазывайте сковороду жиром, который содержит соль. Что имеется в виду? Маргарин, соленое сливочное масло, сало. Попадая в поры чугунной сковороды, соль становится причиной коррозии и разрушения металла. Не готовьте в сковороде, на которой еще нет защитного покрытия, кислые продукты, например помидоры. Кислота проникает в поры чугуна и разъедает его. Защитное покрытие образуется после того, как смазка будет нанесена по меньшей мере пять-шесть раз. Чугунную сковороду нельзя чистить. Металлические мочалки и абразивные чистящие средства вам не понадобятся, иначе вы сдерете со своей сковороды ценный защитный слой. Нельзя также замачивать сковороду в мыльной воде (и вообще, избегайте любой воды), так как отсюда один шаг до обильной ржавчины. Хорошо промасленную чугунную сковороду вообще не требуется мыть. Просто налейте в сковороду немного кипящей воды, потрите неметаллической щеткой, насухо вытрите, смажьте растительным маслом и оставьте ее в покое. Вы считаете, что это не гигиенично? Вовсе нет. Кипящая вода уничтожит часть бактерий, остальные погибнут после того, как перед следующим использованием вы нагреете сковороду на раскаленных углях. Я могу вас уверить, что по своей эффективности эти меры не уступают медицинскому стерилизатору. Найдите свою сковороду. Прежде чем купить чугунную сковороду специально для поездок на охоту, определитесь, какая именно нужна вам сковорода. Главное в ней - диаметр и глубина. В продаже бывают все виды чугунных сковородок: от крошечных сковородочек диаметром 15 сантиметров до огромных сковород диаметром свыше 40 сантиметров, от неглубоких (глубина -полтора сантиметра) до очень ёмких. Для четырех человек оптимальной будет сковорода диаметром 25 сантиметров и глубиной до пяти сантиметров. И понятно, чем больше людей собирается на охоту или рыбалку, тем большего размера должна быть сковорода. У сковороды должна быть ручка. Не забывайте о том, что горячие угли способны расплавить свинец, поэтому берегите руки. У чугунных сковород, которыми пользовались в XVIII-XIX веках, были длинные ручки, вплоть до метра. Для наших дней это, конечно, неактуально. У некоторых современных моделей встречаются даже деревянные ручки, но они недостаточно длинные и гораздо более опасны, чем литые чугунные. Можно использовать чапельники, термозашитные рукавицы или прихватки. Не выбрасывайте проржавевшую сковороду. Чугунная сковорода быстро становится жертвой ржавчины, если она попала под дождь или нырнула в воду во время сплава по реке. Чаще всего ржавчину легко удалить с помощью чистящего порошка. Отчистите сковороду железной или медной мочалкой, потом как следует отмойте ее в мыльной воде. После это вытрите сковороду насухо и в течение получаса прокалите на огне. Когда остынет, смажьте ее маслом - и вы сможете снова приготовить что-нибудь аппетитное и питательное.
|
И ще 20 лет назад подружка с корабля рассказывала как они там вываривали(не уверена,что чугунную...)кальцинированную соду , обычный канцелярский клей (стеклянный ,вроде силикатный звался в серых бутылках помницца,нинаю есть он сейчас в продаже или как)+хоз.мыло (то коричневое  ).Точно помню,все кастрюльки блестели .
__________________
Всем, уставшим от моего цинизма, скверного характера и оптимизма, я искренне желаю … ПЕРЕДОХНУТЬ! … ударение сами поставите ...
Последний раз редактировалось afinna; 27.10.2010 в 19:06.
|