Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2010, 01:16   #41
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Oza Посмотреть сообщение
Витуся, виноград наш не одеревенел, побеги зеленые, поэтому мы решили его укрыть на эту зиму. В последующем не будем укрывать скорее всего. Придется ограничиться только им для арки. Тень там будет не для машины, а для меня - выход из дома и рабочая моя зона во дворе как раз на солнцепеке, хотелось кружевной тени.
Значит, неизабельные сорта, что я выбрала, нужно летом на шпалеру, а на зиму опускать на землю? Это несколько меняет наше представление о будущем устройстве двора.
А помощников у нас пока нет,ттт. Кругом соседи бдительные со своим виноградом во дворе и собаками.
Оля, какой длины побеги у винограда выросли? И толщины? Если зеленые тонкие то лучше обрежь. И потом в эти заморозки зелень у тебя не обмерзла? У меня весь незрелый прирост померз.
У нас Русмол как раз затеняет окна кухни и веранды и вход в дом.
Если ты хочеш посадить столовый виноград у входа, то проблем нет. Выбираеш сильнорослые сорта : Плевен, К342, Талисман (ого!), Восторг. Аркадия. Вообще их много.
Шпалеру делаете высотой 2м и небольшой козырек, 50см. Можно и выше 2,5, но сдергивать плети со стула придется.
Осенью все обрезали, укрыли. Ненужные плети содрали со шпалеры. Стенка будет обрастать к концу июня.
Из названных сортов самый мощный у меня Талисман и Огонек Таирова. Плети по 4-5м. А Восторг можно выращивать полуукрывным - окучивать низ куста и надеятся что морозов ниже -26 не будет.

Последний раз редактировалось Витуся; 21.10.2010 в 01:22.
Витуся вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
koval (21.10.2010), Oza (21.10.2010), Zanna (10.10.2011), Нина (21.10.2010), ОлВін (28.02.2011)