13.10.2010, 23:38
|
|
|
Гость
|
Цитата:
Сообщение от елена
Мне так понравилась у вас посадка на грядки,Это же не нужно постоянно пропалывать бурьян  ,бальзам на душу.Очень прошу рассказать как посажено,как решен вопрос с поливом,если капельный,то где трубка,какой высоты грядки,как зимой зимует клубника.И все остальное,думаю многим будет интересно.
|
Спасибо Елена ,за интерес проявленный к нашим маленьким успехам на ниве покорения земли ...... (лирика)
переходим к практике , для начала нужно подготовить участок под посадку мотоблоком ,с целью механического уничтожения сорняка ,чем лучше подготовка тем соответственно и отдача.
грядку формируем исходя из следующих критериев - удобство в обработке - первое , раскрой и расход расходных материалов - второе .
Более удобны в обработке двухстрочные грядки с шириной рабочей поверхности (условно назовём -стол) - 80 см ( ширина плёнки или агроволокна 160 см режем пополам ) , сама грядка поднимается над поверхностью земли на 15-20 см "гребень" - на срезе получается трапеция с шириной основания 90-95 см и шириной верхней части 60-65 см , разравниваем граблями , планируем и слегка уплотняем , с тем что бы не просела земля , делаем разметку ,по центру ложим ленту капельного полива ( я использую GoldenDrip или Mitzerpast ) , сверху накрываем плёнкой или агроволокном ( при покупке обратите внимание указано ли , что оно -агроволокно , обработано для защиты от разрушения ультрофиолетом -символ UV , если нет - деньги на ветер на сезон не хватает , и ещё по дождливой весне этого года замечено ,что на агроволокне ягода подвержена серой гнили , на плёнке не так ), край плёнки засыпаем землёй , натягиваем плёнку по длинне ,присыпаем второй конец плёнки и потом равномерно засыпаем по обоим сторонам .
Разметку под посадку делаем маркером с расстоянием в ряду между саженцами от 30 до 45 см в зависимости от сорта , и расстоянием между строчками от центра 20 - 25 см - с разбежкой в шахматном порядке .
Если интересно - спрашивайте 
---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:25 ----------
Цитата:
Сообщение от VARIKA
Я то же планирую-мечтаю клубнику сажать грядками, но все обстоятельства не позволяют этим заняться вплотную. Отложенно это дело теперь до весны. 
По-моему такие высокие грядки в домашних условиях лопатой и тяпкой не соорудить... разве что невысокие, сантиметров 10 высотой. Не будет ли на них вымерзать клубника???
Где-то я читала, что в промыщленных масштабах выращиваемая клубника плодоносит раз и ее убирают, но мне, например, для своей семьи такого не нужно, хотя бы года три пускай растет на одном месте. Вот и думаю, стоит ли ее высаживать на приподнятых грядах?
|
Совешенно верно - тплодоносила и выбрасываем ,а на её место садим молодую . Может в Донецке и вымерзнет ,у нас нет , ещё даже лучше - гребень по весне быстрее прогревается со всеми вытекающими сроками плодоношения - на 4 мая этого года была ягода 
Сейчас конечно уже поздно грядки делать - с весны надо начинать , что бы в СРОК посадить - и будет Вам на следующий год ягода.
|
|
|
|