Вот у меня случай недавно произошёл. Это я о символике в живописи...
Готовилась к очередному занятию акварелью с четырёхлетней Вероникой. Взяла свой любимый диск Вангелиса «Океаника», музыка воды, шум моря - хорошо собирает, а сконцентрироваться на работе для четырёхлетки самое сложное. Для начала разрешаю открыть несколько новых красок из набора, снять фантики. Сама это люблю. Открыли несколько синих, фиолетовую – узнали, как зовут. Открыли и коричневые краски земли. Вот с фиолетовой и начала моя ученица. Замахнулась Вероника на небо и синий туда же добавила. На листе бумаги сгустились тучи. «Дождь будет?» - спрашивает, хотя видно, что не очень ей дождь сейчас по душе, да и море, которое я ей предложила, не увлекает. « А красной музыки у тебя нет ?» - видать и Вангелис мой не пошёл. «Послушай, говорю, может и найдёшь… Попробуй земли добавить.» Добавила коричневой земли, тонко начала рисовать деревья. «Ветки вверх тяни - советую – к солнышку». Вдруг говорит: «Вот слушай, красная музыка!» и быстренько в алую краску ныряет, да побольше её на широкий флейц набирает. Маленький яркий вертикальный мазок. Рядом, слева на листе быстро вырастает толстенное красное дерево, как огонь горит. Ветки мощные горизонтально тянутся по всей длине ствола, крепко пространство захватывают.- «Это дерево папа» - говорит. Справа появилась и мама, но поменьше и побледней. Сестрёнку младшую , как запятую бледненькую, рядом с собой поставила. Маме красного цвета добавить не согласилась. Ни листочков , ни цветочков, ни птичек – тоже не надо. « Ты папу моего бойся – говорит . Он, кто его не слушает, наказывает».
Вот и семейка получилась «красная», за ней и дождя уже не видать. А тут заходит посмотреть на нашу живопись трёхлетняя Злата. «Сто лисовали? – спрашивает. «Смотри сама - говорю».
« Делевья – папа и мама». Вот так - им всё понятно, а я у них учусь...
|