Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2010, 00:26   #12
Ник-то
Старшая Баба-Яга
 
Аватар для Ник-то
 
Регистрация: 26.12.2009
Адрес: г. Донецк
Сообщений: 4,061
Сказал(а) спасибо: 7,294
Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гендальф Посмотреть сообщение
У меня Голландские многолетники с ОКС тоже плохо идут, хоть и покупаются точно живыми.
А их польские аналоги? С ОКС? Вот что пишет
А. Сапелин " Кустарники в дизайне сада ч 2":
Есть ли у Вас предпочтения при покупке растений западных фирм?
Надо учитывать, что есть понятие климатипа – внутри одного вида растения с разным уровнем устойчивости из-за разных климатических условий выращивания. И понятно, что посадочный материал из Италии приходит совсем не такой, как из Германии. Проблема в том, что немцы в последнее время часто присылают итальянский посадочный материал – так он им обходится дешевле. Или присылают посадочный материал из Голландии. Если в Германии законодательно запрещено использование стимуляторов роста, то в Голландии это разрешено, как и многое другое.
В Голландии существуют две категории посадочного материала. Это посадочный материал "одноразовый", который продается в крупных супермаркетах и который очень дешевый и материал из садовых центров, где продаются садообразующие растения, растения совершенно другого класса. Что такое простимулированные растения? Под микроскопом видно, что у таких растений раздутые клетки. У этих растений совершенно другой процент укоренения – они укореняются на порядок лучше обычных. По сути своей, это совершенно другие растения, наркоманы. И когда они попадают в условия русской зимы, у них начинаются самые натуральные "ломки". Кто-то их переживает, кто-то не переживает.
Раньше голландский посадочный материал этим страдал, а немецкий – не страдал. Сейчас многие немецкие фирмы 2-3 года свой материал выращивают в Нидерландах, объясняя это тем, что там дешевле рабочая сила, меньше арендная плата за землю. На деле, думаю, не все так просто и речь идет, в том числе, и о дополнительной стимуляции этих растений, что невозможно в Германии.
Мне очень приятно, что в нашей стране появляется большое количество питомников. Не все, кто начинает этот бизнес, справляется с трудностями. Но те питомники, которые функционируют, радуют своей ценой и ассортиментом.
В иностранных поставках есть очень большой пробел (поставляется не более 25% от возможного), особенно по американским и канадским сортам. А там есть очень интересные для нас вещи. Мы, к примеру, привыкли к пяти сортам пузыреплодников – а там каких только нет – и от 40 см высотой, и с желтой каймой, и с пятнами. Там шикарный ассортимент розы морщинистой, самых разных размеров и цветов.
Этот пробел начинает заполняться отечественными питомниками и я начинаю отдавать предпочтение именно нашему посадочному материалу. Пусть он, зачастую, корявый и неказистый. Через несколько лет наше растение, как правило, выглядит лучше, чем одновременно с ним посаженное такое же, изначально более эффектное, голландское. Что приятно и для заказчика, и для садовода.
Надо отметить, что поляки очень многого достигли за последнее время. Если 5-6 лет назад польские растения не шли ни в какое сравнение с немецкими – поляки не формировали свои растения, привозили какие-то хлысты, то сейчас они достигли очень хороших результатов. И сейчас, часто, на наш рынок идет польский материал, не отличающийся по качеству от немецкого, но очень выгодно отличающийся по цене. Речь не идет абсолютно обо всем ассортименте, но если говорить о деренах, лапчатках, спиреях, барбарисах и прочих подобных растениях, то вполне можно их брать из польских питомников.
__________________
"Вселенский опыт говорит..." Б. Окуджава.

Последний раз редактировалось Lusenka; 10.10.2010 в 17:36.
Ник-то вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sybilla (18.12.2012), садовник (10.10.2010)