Цитата:
Сообщение от Витуся
1.Относительно морозостойкими -26* можно считать :
Ваш мелкий белый без косточек и очень сладкий когда поспевает, какого размера гроздь?
|
спсибо за ответ.
Я из ленивых, Кодрянку не обрезаю, т.к. подвязать весной к крыше контейнера (лезть самой на крышу, натягивать верёвки для меня трудно). Она сама себя регулирует, часть стеблей подмерзает, весной вырезаю сухие и свисающие вниз - вот и весь уход. Кисти большие, но рыхлые, мне хватает, и вкус нравится, и сок вкуснейший, хотя кожица толстовата. Синий мелкий садила как опылитель(у меня был один куст, который 4 года цвёл хорошо, но цветы засыхали не завязывась, и мне посоветовали рядом посадить опылитель, что я и сделала, но толку никакого, всё-равно засыхали, я его вырубила, а синий мелкий так и растёт уже 3 года).
А мелкий белый (даже желтый, можно сказать), виноградинки малюсенькие, как шарик(1 см. в диаметре), без косточек совсем, на вкус потрясающий(как кишмиш), но попробывать его за 6 лет я смогла всего 1 раз, получив 1 рыхлую маленькую гроздочку на единственном невымезшем рукавчике(случайно обнаружила эту гроздочку в августе среди листьев кодрянки). Что за сорт - не знаю(покупался на базаре с машины, весной зелёным черенком с листиками, корень в кулёчке был, ещё один такой-же не принялся, т.к.солнце пожгло листья,я тогда была неопытной, не знала, что прикрывать нужно и такие не покупать), но очень уж незимостоек.Я его укрывала деревянным ящиком и сверху ещё ложила старую куртку, и всё-равно вымерз полностью, но пошёл от корня и этой весной. Хотя эта зима была у всех суровой, одна кодрянка тоже вымерзла, но пошла от корня(посажена с южной стороны), а та, что с северо-восточной - не вымерзла (некоторые побеги только).
Сейчас на незнакомце за год вырос 1 двухметровый побег(тоненький, листочки на вид здоровые, чистые, но светло-зелёные какие-то в сравнении с мощными тёмными листьями Кодрянок, растущих с двух сторон от него). Если бы питания не хватало, то и соседние кусты кодрянки были бы такими же хилыми, но Кодрянки мощные, сильнорослые. Я в эти выходные обрежу незнакомца.На сколько, не знаю, но собираюсь оставить 8 почек. Растёт с южной части контейнера, не затенён ничем - что ему нужно - не знаю. Правда у меня там место заговорённое - 2 раза садила на этом месте деревья ещё 15 лет назад, но все засыхали -может биополе какое... Я бы его убрала совсем, но его упорная живучесть меня потрясает, и каждый раз, когда рука поднимается, кто-то внутри меня говорит - жалко, подожди ещё годик...
---------- Post added at 12:00 ---------- Previous post was at 11:50 ----------
Цитата:
Сообщение от Витуся
1.Относительно морозостойкими -26* можно считать :
Восторг, Восторг Мусктный ,Тимур, Розовый Тимур, Галбена Ноу, Подарок Украине(роз), Русбол, Русбол Мускатный.
|
Про морозостойкость пишут в каталогах, а вот про процент самоплодности и самоопыляемости - не пишут.
Какой бы сорт их этих вы бы посоветовали, с учем того, что у меня 3 кодрянки и дикий амурский? И место на горе, ветреное.
---------- Post added at 12:57 ---------- Previous post was at 12:00 ----------
Вот прочитала совет от Брусвяны.
"Корни винограда очень чувствительны к низким температурам и подмерзают при температуре -5 градусов, поэтому важно сформировать глубокую корневую систему. Выкопайте яму глубиной 70-80см, диаметром 50-60см. Засыпте её плодородной почвой с перегноем до половины, поставте саженец вертикально, расправте корни горизонтально.Насыпте 10см плодородной почвы на корни и залейте 3-5л воды.Засыпте яму песком до уровня земли(песок препятствует переходу саженцев на верхние корни)."
А вы засыпаете песком?