Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2010, 12:00   #120
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Я Русбол мускатный в этом году только посадила, как ни странно он дал шикарный прирост. Обычно в первый год у меня виноград не растет, а дает только побеги по 30-40см. Я уже привыкла и не заморачиваюсь. Но в этом году он дал прирост по 1,5м и Кишмиш Лучистый, посаженный 15ноября прошлого года тоже. Так что на след год оставлю по одной грозди для проверки сорта. Напишу впечатления.
Говорят что Русбол мускатный лучше просто Русбола. Ну по вкусу - мускат, и он менее костлявый. Все же Русбол IVгруппы и рудименты в такие жаркие года как эти два последних превращаются просто в косточки.Это достает. Тот же Талисман тоже имеет одну косточку, но при размере в грецкий орех ее не замечаеш. А Русбол все же кишмиш и ягода не большая, да еще и косточка отвердевает. Изюм из Русбола мускатного я кушала - косточки не заметила.
Еще на виноград очень сильно влияют местные условия. Может это он у меня сильно костлявит. В общем я его в сентябре выкопала, благо Русб.муск. хорошо нарос
Как опылители все кишмиши прекрасны.
У меня 15 кустов Кишмиша342 и он у меня посажен рядами через ряд других сортов. Всего 6рядов. Посажен очень густо через 1-1,5м. Остальной через 2-2,5м. Это совсем не по правилам. Но в моих условиях нормально. Ветром проветривается. Лоза К342 накладывается слоями, ни как не могу добиться чтобы натянули вторую проволоку. чтобы распределить побеги. И тем не менее в этих условиях винограда хватает и своим объестся и раздать и продать немного. И изюм сушу.

---------- Post added at 12:00 ---------- Previous post was at 11:47 ----------

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
...Викусь ,Плевен и Агустин, это разный виноград , я бы Плевен не советовала,слишком простой вкус, сейчас много новых сортов, попробуйте Ливию, достойный виноград
Я с этим Августином совсем запуталась. Я посоветовала Плевен потому что он раньше поспевает чем Аркадия. А по вкусу не сказала бы что он простой - золы надо больше ложить У него нежная шкурка, сочная тающая мякоть. При полном вызревании (если дают) он янтарит и появляется игра вкуса. Одно но. Ягода печется на солнце.
Я потихоньку, начиная с перед цветением при подвязке и прищипывании пасынков убираю снизу побегов лисья. Как у помидор. Ко времени поспевания винограда обламываю листья и над гроздями, но на Плевене с солнечноый стороны над гроздями листья оставляю. Чтобы в жару прикрывали.
Еще вариант-это скорее от ос и муравьев. Мешочко на грозди. Постепенно их становится все больше. Использую старые простыни и т.п.
Ливию только посадила, сравнить не могу. Поэтому и предложила то с чем могу сравнить.
Витуся вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
akruka (07.10.2010), Lusenka (07.10.2010), Russula (07.10.2010), лана (07.10.2010), Нина (11.10.2010), ОлВін (28.02.2011), ТАМАРА (07.10.2010)