Цитата:
Сообщение от лана
Подскажите,что нужно делать с виноградом который только посажен.Окучить землей или нужно еще чем-то укрывать? 
|
Свежепосаженные саженцы винограда осенью накрываю пластиковой бутылкой а затем засыпаю землей или хвоей. Весной сначала отгребается земля/хвоя, а затем снимается бутылка. Она защищает почки от повреждений при раскопках.
То же делаю и с саженцами весенней посадки, если они слабо отросли за лето. Сначала обрезаю лозу оставляя 4 почки, накрываю бутылкой и далее...
Невызревшую - зеленую лозу всю надо обрезать. Зиму она все равно не переживет, даже укрытая. Но есть потенциально опасной. Если влага попадет под укрытие невызревшая лоза как зелень-трава начнет плесневеть. Все зеленое срезаем и оставляем коричневое.
Кто-то спрашивал про укрытие винограда кукурузными побегами. Один раз мы укрыли

В укрытии завелись мыши, грызли кукурузу, а заодно и виноград. Плакал он весной и я вместе с ним. Пришлось обрезать объеденные побеги. Урожая не было.
---------- Post added at 23:55 ---------- Previous post was at 23:44 ----------
Цитата:
Сообщение от lyulik
Мой первый виноград "неизвестного роду". Посадка прошлой весной, еще без шпалеры на двух колышках...
|
Олечка, ну как вызрел твой виноград? Похож на изабельнй сорт. Если лист снизу как бы пухом покрыт и ягоды спецфические то изабельный. Можеш не укрывать.
---------- Post added at 23:57 ---------- Previous post was at 23:55 ----------
Цитата:
Сообщение от Lusenka
Лена-сан!  гуру наша виноградная! Дай совет очередному чайнику.
У меня есть 5 м у юго-западной стены дома. Сколько винограда поместится? я предположила, что 4 шт... Выбор пал на Лору, Викторию, Аркадию и Восторг мускатный. Что скажешь?
|
Лусенка, если не возражаеш, из этой компании оптимально Лора и Аркадия. Викторию в принципе не советую - трещит. Не у всех, но часто.
---------- Post added 07.10.2010 at 00:06 ---------- Previous post was 06.10.2010 at 23:57 ----------
Цитата:
Сообщение от MixaP
Помогите опредилить сорт винограда, раньше я о нем спрашивал, но тогда не было фото, вкуса передать не смогу, а по фотокаталогам похож на Талисман (так бы хотелось)
|
Миха, очень сильно сомневаюсь что это Талисман. При -28 он бы вымерз до земли. Фото 30августа и он уже поспел? В Барышевке Киевской не может быть

Ну и гроздь очень плотная а ягоды, по-моему мелковаты. Еще обрати внимание на коронку. В этом году наверное поздно... Коронка у Талисмана как и у его папаши Восторга Серебристая Очень красивая. И лист снизу чуть с пушком (не такой как у изабельных сортов, но трошки) И еще листья у них глубоко вырезаны.