Показать сообщение отдельно
Старый 27.09.2010, 22:25   #180
Andriy75
Увлеченный

Поблагодарили 636 раз(а) в 187 сообщениях
Andriy75 is a splendid one to beholdAndriy75 is a splendid one to beholdAndriy75 is a splendid one to beholdAndriy75 is a splendid one to beholdAndriy75 is a splendid one to beholdAndriy75 is a splendid one to behold

Чтоб не путать (и не пугать) честной народ, уточню: действительно, подавляющее большинство магнолий МР в принципе не болеют. Вне зависимости от климата.

Какие болеют?

Это магнолия лилиецветная, её сорта и часть гибридов на её основе. Причем только часть - какой-либо закономерности тут пока не обнаружено. К сожалению, в этот список попадают некоторые популярные сорта. Та же Galaxy. Nigra, один из её родителей. Все "Девочки" (Betty/Susan/Judy/...) и т.д. Многие из них отличаются довольно продолжительным периодом цветения, а также повторным цветением. Стоит побороться с болячками, одним словом.

На кобусах/стеллатах/Лебнера наблюдал другую хворь - частые коричневые некротические пятна ближе к середине листа.

Цитата:
так от какой хвори вы собираетесь лечить магнолию?
В идеале я хотел бы не лечить, а предупредить появление. Лечить - это значит уже прохлопал, и даже в случае излечения вид листвы уже попорчен. Но поскольку пока я не представляю, как МР на дереве можно предупредить - говорим о лечении.

Цитата:
МР развивается в сухом и жарком климате.. её излюбленное время - контраст ночных и дневных температур...неужели в ковеле воздух суше, чем в киеве?!??
Оставим спор о климате в стороне. Скажем так: я не видел у нас дубов, НЕ пораженных мучнистой росой. Не могу же я выкорчевать все дубы в округе?
Значит, надо быть готовым к появлению МР на тех сортах магнолий, которые к этому расположены. А еще лучше, опять же, как-то предупредить её появление.
Andriy75 вне форума   Ответить с цитированием