Затронула меня это проблема.Моя дочь тоже "возложила на себя" ответственность за смерть бабушки (у нее был ключ от квартиры, но доставать не захотелось, она позвонила, бабушка открыла ей дверь и упала, мы с мужем приехали одновременно со скорой помощью, но уж очень было изношено сердце и врачи давно говорили, что жить осталось недолго.Это произошло на третий день после свадьбы дочки.Это я виновата, - были первые слова Лены. Сколько мы с ней говорили,убеждали, что ее вины нет, она долго была в шоке, потом внешне успокоилась, прошло десять лет и вот недавно случайно в разговоре я узнаю, что она (Лена с семьей сейчас живет в этой квартире)боится проходить мимо того угла, где стояла кровать бабушки и оставаться ночевать сама.Т.е травма жива,только загнана внутрь.А ведь она тогда уже была взрослая.Сложно предугадать как может отреагировать психика ребенка на то или иное событие.
Для меня в детстве было мукой слушать откровения и душевные разговоры выпившего отца, а он любил такой со мной пообщаться, проверить мои знания,это действительно не для ребенка.Если ваш бывший сможет держать себя в руках и не перекладывать свои проблемы на Леру, а просто жить с ней рядом, что при депрессии маловероятно. то может быть.... Но . если он раскиснет,выдержать это трудно даже взрослому.Наблюдайте за своей девочкой, особенно, если у нее ранимая тонкая психика. Это только внешняя сторона, что она будет оказывать помощь, на самом деле это тяжелая психологически работа, не каждый взрослый способен взвалить на себя такую ношу. и выдержать ее.Согласна, что депрессию нужно обязательно лечить, а поддержка близких только помогает этому процессу. Имею личный опыт поддержки близкого человека, впавшего в депрессию, мне очень взрослому человеку, как говорят окружающие с железобетонной психикой, психологически было трудно.Понятно желание помочь, но, главное, хватит ли сил у ребенка?
Последний раз редактировалось natnic; 27.09.2010 в 16:10.
|