Процесс создания своего сорта

,,На мой взгляд,не обесудьте за простоту,есть два пути получения сорта.Клоновая селекция и гибридная.Клоновая,это когда вся лоза сорта идет на посадку саженцев и отбирают лучшие. .Но это долгий путь.А второй,гибридная в которой участвует пыльца растений.Прошу простить меня за тупость,но я так понимаю.У меня дошел этот процесс до выращивания сеянцев.Их выросло множество.Но, то ли запои,то ли работа,но «селекция моя остановилась».А начинал я со следующего.Точно не помню,но кажется, грозди сорта Восторг помещал в бумажный пакет,а при цветении привязывал к ним цветы другого сорта,по моему Наталья.Важно,чтобы сроки цветения совпадали и до появления капельки на пестике убрать тычинки для обоеполых,а для женских цветов ,еще проще,привязать и ждать.Можно и просто собрать пыльцу из раннецветущих сортов винограда и пуховками опылить сорт,который цветет позже..Операция по опылению должна происходить под бумажным пакетом.Я вообще,на то время не преследовал цель, создание сверх-ягоды.Просто было интересно.Когда завяжутся ягоды пакеты убирают и ждут полного созревания .Затем как и у томатов семена выбирают,промывают в слабом растворе марганцовки и просушивают.Хранить в подвале,желательно в мешочке из плотной ткани в песке.Ранней весной семена стратифицируют во влажном песке неделю,затем дают просохнуть и садят как и морковь с песком,но только в школу и под пленку.Уход обычный,полив и прореживание.На второй год сеянцы пересаживают и наблюдают за силой роста и наличием болячек.Для получения первых пробных ягод должны быть 5 летние кусты подвоя у которых обрезают штамб,чтобы вызвать поросль и на них прививают лучшие сеянцы.Если вам повезет,то получите новый сорт.Так ,что ничего оригинального в этом нет,было бы время и желание.,,