Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2010, 17:04   #9
торео
Освоившийся

Поблагодарили 123 раз(а) в 27 сообщениях
торео will become famous soon enoughторео will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от Ink_i Посмотреть сообщение
шарики пенопласта действительно хороший теплоизолятор в том случае если они расположены вплотную друг к другу, но если их связывает клеевая смесь, то суть их применения значительно теряется за счет ее промерзания.

При наружном применении пенопласта стена изолируется от намокания (пенопласт воду не пропускает), а следовательно стена остается сухой. Так какой пар он не пропустит и откуда - куда?
по первому абзацу: да, безусловно, вы правы, клеевая смесь будет "мостиком холода", но ее соотношение в общем объеме штукатурки - 1:10, поэтому все же, надеюсь, такая штукатурка будет теплой. Ну, по крайне мере теплее, чем штукатурка из извести с песком и тэдэ.

по второму абзацу: теория, которую нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО знать при утеплении и вообще планирование конструкции стен, такова.
С повышением температуры воздуха его способность удерживать влагу повышается. следовательно при однаковом показателе влажности относительной в двух разных помещениях в одном метре кубическом воздуха более теплого помещения будет содержаться большее абсолютное количество воды.
Значит, эта вода будет пытаться просачиваться, или, по научному, диффундировать, сквозь перегородки, разъединяющие оба помещения, из более теплого из них в более холодное.
Т.е. летом, как правило, влага в виде пара (это очень важно - именно пара) будет проходить сквозь стену из улицы в дом. Зимой - наоборот, из дома будет "рваться" наружу (если только вы не живете в Африке).

теперь берем наш вариант с утеплением. если мы обклеем дом пенопластом, влага из воздуха внутри дома будет зимой проходить сквозь паропроникающие слои стены (известковую штукатурку, кирпичные стены и т.д.) и упираться в паробарьер, которым является пенопласт. стена возле пенопласта будет влажной, что повлияет на ее срок експлуатации и другие характеристики, в т.ч. и теплоизоляцию (мокрые стены - худший теплобарьер).
Поэтому, видимо, в идеале при обклейке пенопластом снаружи нужно изнутри делать паробарьер. ну, возможно, укреплять его на кирпичную стенку, а сверху закрывать гипсокартоном. или покрывать изнутри стены специальными водоотталкивающими красками. есть разные способы, строители росскажут лучше меня.

Для меня важно сохранить возможность паропроникновения для стен на первом этаже. вот поэтому, собсно, и хочу сделать таким образом.

извините за запутанное объяснение, ибо сам дилетант, а тут еще и пытаюсь шо то объяснить

---------- Post added at 15:49 ---------- Previous post was at 15:43 ----------

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
Торео, пенопласт, по-моему, более воздухопроницаем, чем клеевая смесь. Но я о другом: как Вы собираетесь наносить такой состав на стенку? Он же не отстанет от шпателя. Или будет плыть вниз по стенке. Если б состав был замешан на цементе, тогда, конечно. Но про утепление в таком случае речи нет.
пенопласт, имхо, как раз практически воздухо- и паронепроницаем, в то время, как стандартная клеевая смесь для пенополистирольных плит - прекрасно пропускает пар, а значит и воздух.

наносить на стенку - лехко . я попробовал в прошлом году - замешал пол ведра и нанес шпателем в одном месте немного на стену. сейчас зубами не отгрызешь. правда, сделал я это в подвале, где нет атмосферных осадков, перепадов температур етсетра. но ведь эти смеси предназначены и для наружных работ.

эти ж смеси, если не ошибаюсь, имеют схожие компоненты с цементом, просто технология другая.

---------- Post added at 16:04 ---------- Previous post was at 15:49 ----------

Цитата:
Сообщение от промальпинист Посмотреть сообщение

извините - я думаю что утепление внутри это неправильно
Скажите, а как правильно рассчитать теплозащитные свойства стены. вот я, например, второй этаж хочу снаружи обклеить пенопластом - 50 мм. дальше, конечно, армировочная сетка и короед.
стена - в полтора кирпича, без воздушной прослойки.
достаточно для Киева?

а первый этаж - стена в два кирпича с воздушной прослойкой в 10 см, заполненной керамзитом (не нравится мне керамзит, но уже поздно).
стоит ли вообще делать для нее теплую штукатурку?
торео вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
елена.п (19.09.2010), Нина (18.10.2010)