Заметила раскладки с яркими тюльпанами. Хочу предостеречь любителей луковичных от одной бяки. На одном российском форуме в прошлом году описывался вариант посадки тюльпанов в антимоскитные сетки. Предлагалось выкопать яму около 20 см глубиной, настелить прямоугольный отрезок сетки так, чтобы ее довольно длинные "ушки" оставались на поверхности земли, насыпать на дно 7-10 см грунта, уложить узором луковицы тюльпанов и засыпать это все землей. По идее, настеленный в посадочную яму кусок сетки должен был бы удержать все луковицы на месте, заблокировать подход к тюльпанам медведкам и прочим загрызням, а оставленные снаружи сеточные "ушки" служили бы указателем на отцветшие тюльпаны. Еще за эти хвостики предлагалось дергать, чтобы быстро вытащить все луковицы из земли в июне-июле.
Прошлой осенью я посадила что-то около 250 тюльпанов (около 40 сортов) таким образом. Весной вместо фестиваля цветения меня ожидало самое глобальное разочарование сезона-2010

. Мало того, что пересорт, жуки в бутонах, вирус пестроты и куча луковиц изошла на детки, так еще и те, что были, - с покореженными листьями, короткими цветоносами...Многие - особенно махровые поздние - не расцвели вообще.
Когда выкапывала, заметила, что сетка во многих местах прокушена всякой ласой до тюльпанчиков подземной дрянью. Корешки у луковиц скрюченные и слабые

. Думаю, что земля насыпанная на дно сетки со временем осела, и им было мало места для развития. Сетка действительно помогла разыскать луковицы после того, как цветоносы усохли. Но извлекать их из земли было не так уж просто. Одним рывком не получалось (тяжело), приходилось дергать и раскапывать. И при этом луковицы все равно выскальзывали из боковушек. А вот хранить луковицы по сортам в узелках из сетки оказалось довольно удобно

.