Цитата:
Сообщение от LuKri
маловато будет...
я решила обойтись без химической обработки, вызвала своих мастеров, чтоб лягушку вынули и колодец почистили, за два часа снова набралось 3 кольца воды. правда сам колодец "сел" на 20 см - не знаю хорошо это или плохо?
|
Напомню, что по правилам после того, как почистили колодец, положено дезинфицировать
колодец сел ...
предполагаю что
1) это неправильно
2) колодец выкопан относительно недавно
3) те кто /чистил?/ - настойчивые, везучие и эффектные мужики
4) что хозяйке тоже повезло
В этом случае всем условно говоря повезло –
низ опустился вместе с верхом,
нижние кольца не сместились и не повернулись,
и /чистившие?/ живы и здоровы.
Предполагаю что бригада хотела произвести эффект на хозяев, вынув столько грунта, сколько смогут – и были настойчивы в этом;
как правило подобная ошибка бывает у любителей
и у тех кто привык много копать – у копателей ям / траншей,
иногда у копателей колодцев.
Если в колодце грунт поднялся больше чем на 20-30 см, возможно нужно ставить дно, может убрать только часть грунта.
При «добывании грунта из колодца» нижнее кольцо может сдвинуться или даже повернуться – при этом работающий в колодце иногда получает травмы или погибает; а колодец со смещёнными кольцами исправить почти невозможно.
Напомню что верх колодца должен быть не ниже чем 80 см от земли – это минимум что разрешено, я бы рекомендовал метр от земли.
… подобное встречал в прошлом году – чистил / ремонтировал колодец после того как /чистила?/ какая-то бригада … в том колодце низ опустился, а верх остался на месте – пришлось бетонировать пространство между кольцами .
---------- Post added at 22:22 ---------- Previous post was at 22:07 ----------
Цитата:
Сообщение от Nata
У нас в этом году почему-то проблемы с качеством воды из скважины. На даче возле Процева 53м глубиной, прошлым летом была хоть жесткая (большая накипь), но стояла в ведре прозрачная. А сейчас на следующий день рыжеет и пленкой покрывается, даже после долгого расхода на полив. Аналогично в селе под Гадячем (Полтавская обл.). Там только 13м, но опять же в прошлом году была прозрачная. А сейчас на утро в ведре как ночная вода, жуть... Совсем разные места, шотакое происходит? Может, не только у меня такое, а?
|
предполагаю что повышенная концентрация железа, в СЭС есть несколько вариантов анализа - за 21 и за 36 грн
относительно причин - сложно сказать заочно
может местные особенности
может ускоренная коррозия трубы скважины из-за насоса из нержавейки
может из-за плохой изоляции проводов насоса
пообщайтесь с соседями по участкам - как у них ?