Вот рецепт резаных помидор из книги Кулинарное искусство садовода:
Мелкие плоды разрезаем на две части,крупные--на четыре.На дно банки кладем луковицу,нарезаную кольцами,банку туго набиваем помидорами со специями(лавровый лист,перец,гвоздика)добавляем 1 ст. ложку растительног масла,заливаем кипящим рассолом,пастеризуем 15 мин.
**********************
Тщательно моем свежесорваные помидоры,хорошо просушиваем,режем на дольки и укладываем в простерилизованные сухие банки,хорошо уплотнив.Накрываем крышками,стерилизум литровые--25-30 мин,3-хлитровые--35-40 мин.,закатываем,переворачиваем и накрываем теплым одеялом.
Рассол:на 1л воды--1ст.ложка соли,3 ст.ложки сахара.
Рецепт консервированых помидор без уксуса:
На литровую банку положить 1 зубок чеснока,1-2 лавровых листа,5 зерен черного перца,1 лист черной смородины,укроп,хрен,петрушка
Заливка:на 1л воды--50грм соли, 50грм сахара или20грм соли и 50грм сахара или соль 20грм без сахара,т.е. подбирать компоненты по вкусу.
Рецепт помидор в собственном соку:
Крупные помидоры разрезаем и разогреваем в эмалированой каструле,не доводя до кипения.Горячую массу протираем через редкое сито,растворям в ней соль и сахар,заливам помидоры в банках.Пастеризум при 85грд. литровые банки--25-30 мин или стерилизуем в кипящей воде 8-9мин.
3кг зрелых мелкоплодных томатов,2кг крупных зрелых помидор,80г соли,50г сахара.
__________________
|