Приближается осень и важно позаботиться о почве, которая верой и правдой послужила нам, как могла или как мы этого заслужили.
Прежде чем начать - позвольте немного предыстории.
Давно, почти 20 лет назад, в электричке, познакомилась я с интеллигентного вида старичком. Разговорились, оказалось - ученый.
Говорил интересно, умно. Говорили о даче, почве, удобрении, Он занимался разработкой разновидностей биоудоброений, Экспериментировал и на своей даче, а при расставании озвучил рецепт, который почему-то запомнился мне, хотя, будучи городской молоденькой девушкой я не готова была применить у себя на даче тогда. Но маме рассказала и записала его. И эксперимент продолжился теперь у мамы на даче, сначала на клубнике ( удобрялось назиму), но когда ранней весной пригрело солнышко и грядка клубники стала больше похожа на ромашковое поле, а такая же грядка у соседки-увы! мы пошли дальше так, как советовал дедуля.
Реакция на такое удобрение у некоторых людей неадекватная, поэтому рецепт попадал в руки только к своим проверенным и готовым к экспериментам друзьям.
За время использования мною этого удобрения, могу с уверенностью сказать - РАБОТАЕТ. НАДЕЖНО, БЕЗОПАСНО. Перед тем как найти в нашем форуме единомышленников я попыталась найти информацию в нете и на форумах, но ничего похожего там не оказалось, хотя больше ухмылок и непонимания. Или мне не повезло

Итак - внимание! печатаеться впервые из наследия дедули и с благодарностью от потомков!

Для тех кто пока относится к этому с опаской, совет попробовать удобрить деревья, почву,цветы, траву, кустарники, а затем можно перейти и на святая святых - огород.
Итак пропорция удобрения - 1:10. Готовите бочку. выливаете туда содержимое из клозета (я говорю о дачном, самом что ни есть натуральном без всяких примесей и химический добавок от запахов)
Одно ведро и желательно через старый проволочный дуршлаг или что-то похожее профильтровать. Остатки из дуршлака я выбрасывала под рядом растущую калину, она старенькая усохшая претендентка на спил была. Видели бы вы ее сейчас

Затем добавляю 10 ведер воды и обязательно на 100 л. 0.5 кг. медного купороса. Не забывайте,что медный купорос растворяется только в горяче воде и работать с ним нужно в перчатках. Это настаивается 2 недели, можно чем-то прикрыть,
чтобы избежать запах, который на 70% уберется, когда купорос сделает свое полезно дело, а именно: он убивает все гельминты, паразиты и болезнетворные микробы, которые могли бы без него попасть в почву.
Итак, через две недели "коктейль" готов. ВНИМАНИЕ - это КОНЦЕНТРАТ. Для приготовления поливочного раствора необходимо разбавить концентрат 1:30 и удобрение готово. Ну это, что касается рецепта,Да! Просьба не экспрементировать с пропорциями 1:30 и без вариантов. И, если кому-то это будет интересно. то поделюсь опытом как разливать удобрение на площадках под деревьями, газонах,огороде.
Посе Сизифова труда с поливки из леек, меня осенила гениальная мысль. Я переношу пустую бочку в необходимое для удобрения место, наполняю ее водой, затем добавляю нужное к-во концентрата и элегантным движением переворачиваю ее там же и так далее. Начинаю кормить почву как только деревья сбросили листья .
Благодарна форуму за возможность сбросить с себя тяжесть многолетнего секрета из-за отсутствия единомышленников . В добрый всем час!