Цитата:
Сообщение от садовник
ну а если я вам скажу, что очень хорошо знаком с Коршук Тамарой Петровной? и все мои замечания не взяты с потолка, а почерпнуты из бесед с ней , а так же наблюдений за культурой листопадных магнолий в ботсаду им. а.в. фомина?
|
Книги Тамары Петровны стоят у меня на полке рядышком с американскими изданиями, что уже говорит о моем к ней отношении. Несмотря на наличие некоторых мелких ляпов (ни в коей мере не влияющих на мое огромное уважение к Т.П.Коршук - никогда не ошибается только тот, кто ничего не делает), по объему и ценности изложенной информации с ними никто на территории бывшего СССР не сравнится.
Жаль только что это все так и остановилось в своем развитии на уровне 70 годов прошлого века. Тамара Петровна наверное в силу возраста отошла от активных исследований?.. а кроме неё это видимо никому там особо и не нужно.
Цитата:
в отношении зимовки молоденьки контейнерных магнолий. в ботсаду нет места для их полноценной зимовки... территория мала... но ! придумали хитрую-хитрость... выкопали глубокую яму(от уровня почвы до дна примерно 1.60-1.70 м), укрепив стенки от осыпания... перед самыми холодами(при +1) в эту яму закладывали на зимовку весь молодняк...в горшках! устанавливали горшки оочень плотно... ни до ни после установки НИЧЕМ НЕ ОБРАБАТЫВАЛИ от хворей!!!! ... затем яму закрывали парниковыми рамами, а рамы деревяными щитами... как только начинались устойчивые морозы, поверх щитов насыпали листовой опад. всё! весной прикоп открывали(помогал не раз)... плесени или подгнивания практически не было...
|
Импровизированный погреб. Согласен, в таком укрытии можно много чего перезимовать. Я делал что-то подобное, только гораздо мельче - если в моих условиях выкопать полутораметровую яму, то она весной превратится в бассейн. Только приходилось хорошенько засыпать листвой, и защитить от осадков. В результате почва не промерзала вообще.