Цитата:
Сообщение от larissa
Андрей, ну и зря  Есть всякого рода Энциклопедии, инструкции, написанные в ходе более длительного наблюдения и опыта, научные исследования, наконец...
|
Не зря. Все участники форума умеют читать, и при надобности вполне могут найти и прочесть все это сами. А форум ценен (во всяком случае, лично для меня) именно практическим опытом участников. И я стараюсь делиться именно практическим опытом. Много его или не очень, дело другое, но он прочувствован на собственной шкуре.
Цитата:
|
Сообщение от Викса
Андрей, вы говорите, что не знаете, какие именно грибные заболевания угрожали или могли угрожать вашим растениям. Что же вы тогда "наблюдали"? На основании чего делаются выводы?
|
Я наблюдал здоровое растение весной, неужели этого мало? Поставьте растение на три месяца в условия недостатка света, крайне большой загущенности, плюсовых температур и практически 100% влажности. Идеальная среда для грибков, не правда ли? Стерильной эта среда не была, некоторые декоративнолиственнные экзоты, которые пожалел обрабатывать, потеряли более старые листья. Расхожее утверждение, что магнолии не болеют - миф чистой воды. Опять же проверено на своей шкуре. Поражались грибками и вследствие загущенности (вид - уж простите, не скажу), и с мучнистой росой мы уже хорошо знакомы. Выкарабкивались народными методами - сыворотка, настой золы. А на зиму обработал "Чемпионом". Перезимовали благополучно. Так что выводы я для себя сделал. Что здесь "проверять по источниках"?