Местный
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: пригород Киева
Сообщений: 1,708
Сказал(а) спасибо: 6,005
Поблагодарили 3,595 раз(а) в 713 сообщениях
|
К слову о Египте, когда я там работала, племяшке попросила описать египетские школы, ей надо было для стенгазеты. Привожу свой ответ, может кого-нибудь развлечет..
"А это обещанное описание египетской школы:
Учебный год здесь начинается всякий раз в разное время, порой в середине сентября, иногда - в конце, короче по-иншаалле. Это связано с тем, что страна живёт как бы по исламскому календарю, очень отличающемуся от нашего. Там другое количество месяцев, дней в каждом месяце, причём количество этих самых дней в одном и том же месяце но в разные года отличается, точную информацию об этом можно получить только у муллы (иншаала), который всё высчитывает по луне. А остальные египтяне на эти вопросы просто пожимают недоумённо плечами и ждут пока им по телевизору объявят, чего там ещё этот мулла насчитал. Относительно достоверна информация только о том, что их год меньше нашего на 11 дней.
Начало занятий в 8:30 утра, все живущие рядом со школами знают это четко, потому что каждое утро перед началом занятий во всякой школе проводится линейка. Это мероприятие, призванное, очевидно, привить детям чувство патриотизма, предваряется десятиминутным хрюканьем и рычанием в микрофон тётки, которая его настраивает. Микрофон нужен для того, чтобы перекричать этих сукиных детей. С тёткой вместе они способны поднять не только окружающие кварталы, но и обитателей близлежащего кладбища. После настройки микрофона тётка дурным голосом кричит в него что-то о любви к родине, надо полагать, и ей частично удаётся перекрыть незатихающий гвалт малолетних мерзавцев, хотя обитателям окружающих домов от этого нисколько не легче. Заканчивается этот праздник жизни хором исполняемой песней с часто повторяющимся словом бляди. Вообще-то, правильней говорить белЯди, но арабы глотают первую гласную, отчего слово приобретает необычайную экспрессию и завершённость. По окончании песни толпа удаляется чему-нибудь учиться.
Однажды я заходила внутрь каирской школы (не в учебное время, иначе пишущей эти строки уже не было бы в живых - эти б..., простите, дети, способны сбить с ног и затоптать небольшого слона), и впечатление она производит удручающее. Пол усеян песком, обёртками пирожных и всевозможным мусором, не выметаемым годами, в классах жутчайшая грязь, парты изрезаны, стены обшарпаны. Правда, это школа или бесплатная или очень дешёвая. Думается, что в платных школах обстановка должна несколько отличаться. Впрочем, не думаю, что значительно.
Об уровне приобретённых знаний, в английском языке в частности, можно судить по двум фразам, которые много раз на дню я слышу на улице как от шкетов которые едва ли выше моей коленки, так и от вполне взрослых особей мужского пола - "very beautiful" и "fuck you".
Разумеется, мои наблюдения поверхностны, и весьма сомнительно, чтобы они пригодились Насте в оформлении школьной стенгазеты. Но добавить мне нечего. Поэтому целую вас очень крепко, спокойной ночи!
P. S. "иншаалла" переводится как "если бог (аллах) даст..."
"БелЯди" в переводе означает родина или страна."
Последний раз редактировалось Ореховая Соня; 13.08.2010 в 16:49.
|