Цитата:
Сообщение от sim
у меня уже несколько лет мама все консервирует нам, что-то руки зачесались 
|
А мой первый опыт консервирования был в 12 лет. Мама заболела желтухой и ее положили в больницу, отцу, понятное дело, не до консервирования, он работал, да и вообще к этому не имел никакого отношения. А бабушка жила с нами через стенку, но она, уже не помню почему, нам не консервировала, а только говорила мне, что пора уже, т.к. поспели абрикосы ( у нас два дерева росло) и начнут осыпаться.
Короче, я достала книжку по консервированию, нашла варенье и компот из абрикос, и начала.

Банки мыла, стерилизовала, крышки то же, все как мама. Она меня специально не учила, просто я видела, как она это делает и запомнила сама того не желая.
Закрывала компот - банки 3-хлитровые стерилизовала в тазике с водой, все ж по книге. Не знаю, почему мне бабушка не подсказала, что можно кипятком заливать. Закатывала то же сама. Потом варила варенье, то же как мама, не за один день, а за три дня, потом в банки раскладывала, закатывала. На кухне жара, а подружки гуляют.

Короче, опыт еще тот. От бабушки выговор получила, что в варенье сахара больше положила, потому что взвесила абрикосы с косточками и на этот вес рассчитала кол-во сахара, а потом косточки удалила и сахара, соответственно, меньше нужно.
Все это с братом 4-х летним, он под моим пристотром был.
Замужем почти 13 лет, не занималась консервированием только два лета, когда дочками была беременная, не было сил. Каждый год вспоминаю свою историю. А иногда думаю, моей старшей дочке через месяц исполнится 12 лет, сможет ли она так или я ее сильно опекаю...???