Девочки, сейчас на рынке появились перчатки не из хлопка, а синтетические с резиновой ладошкой. Так вот, есто эта ладошка из нескольких слоев резины, очень элестичной и прям блестящей по виду. Очень прочные. Покупала на рынке Юность, хочу еще парочку в прок прикупить. Стоят 5 или 6 гривен. Главное смотреть, сколько слоев резины нанесено.
А еще есть способ уменьшить воздействие земли на руки и проще их отмыть после работы: намыливаете руки и даете им высохнуть. Ноготками нужно мыло поскрести, чтобы оно под ними, ноготками, застряло. Моются руки гораздо легче.
Еще одно для себя уяснила: мою руки по возможности часто, со щеткой и хозяйственным мылом Дуру. Лучше этого мыла ни одно не отмывает руки. Плюс добавляю пемзу, т.е. оттираю загрубевшие места. Если осталяю руки не отмытыми до конца - кожа грубеет и пальцы начинают болеть.
Если же на руках много ссадин, мелких царапин уколов - мое любимое средство настойка японской софоры. Мажу руки на ночь, чтобы слой был потолще. Боль стихает, ранки заживляются. Можно даже в рукавички резиновые сделать компрессики.
Эта софора вообще очень универсальное и действенное средство. На даче лечит любые травмы, начиная от ссадин, ушибов и до вывихов и переломов (в последнем случае как вспомогательное средство). Почитайте в Инете про нее, поймете, что я не зря люблю эту настойку.
А из кремов - перед работой силиконовый отлично помогает, делает защитную пленку, а после работы - пока что лучше настоящего (не поддельного) николаевского крема с ручкой пока еще не находила, хотя пыталась пользовыться многими другими. Этот крем зе бест!