Суеверия, то суеверия. Но существует же понятие "зеленый палец". Легкая рука для растений. И это видно , тьфу, тьфу ,по вашим ребята фото. Это не только знания и труд, а и талант. А существуют люди с не-зелеными пальцами, не буду анализировать остальные их качества. У меня в жизни было 3 случая, когда мои живые шикарные растения просто сносило за ночь. Первый- просто женщина стояла и водила рукой над изумрудным адиантумом. Утром - весь абсолютно сухой и не очухался. Второй - рос циперус высотой в окно, мужчина заявляет, что так он расти не должен. Я ему - растет же. Нет не должен. Утром - абсолютно ВСЕ желтые листья. Третий - дама погладила сбоку один из моих фикусов Бенджамина (тоже на высоту окна) - утром эта сторона осыпалась полностью и не восстановилась до сих пор. И параллельно погладила тетя эта маленькое дерево счастья - склизлый комочек утром. .. Если бы я слушала свои растения, наверное потом неприятностей было бы поменьше..... ....Мамина мачеха в Томске зарабатывала разведением и продажей цветов. У нее был один "прикол". Она всегда, когда сажала или срезала растения на продажу, втыкала рядом ножичек. Как в Сибири чего-то вырастить, вы представляете. У нее все буяло. Знала, что делала ....