Походила, подумала...Тема странная или это жара. Короче, хочется высказаться.
Библии верю. Но вот в ней же и содержится предостережение относительно всякого колдовства. И само это предостережение является не отрицанием, а подтверждением всяческих темных явлений. Да, конечно, обещается кара за применение запретных практик. Но когда? Верно, там, потом. А жить нам, суетным, надо сейчас. И тут начинается самое интересное. Как даже самая истово верующая мама поступает с пуповиной новорожденного младенца? Библия на этот счет указаний не дает. Но мы-то знаем, где их искать. И поступаем так, как поступали славянки пару тысяч лет назад. А потом вдруг выясняется, что ученые создают банки пуповинной крови, которая благодаря своим чудесным клеточкам сможет излечить от многих болезней (ттт). Получается, что все-таки были правы наши предки, придавая этой частице человеческого организма такое большое значение...
Много, много в жизни такого, что подтверждает существование сверхестественного. То, что мы называем поверьями, является ничем иным, как нашими архетипами, коллективным бессознательным. Знаниями, которые были заботливо накоплены нашими предками, и которые уже при рождении даны нам нашим культурным полем - через народные сказки, песни, обряды. Вот скажите, будят ли в вас что-то английские эльфы, гремлины и проч.? А мавки, лешие, Яга? Может, наши предки и не могли объяснить те или иные явления, но на наблюдательность и умение делать логические выводы уж точно не жаловались. И умели физически выживать еще до прихода на Русь христианства.
Касательно растений и сглаза. Меня радуют наши успехи, радует красота цветения, запечатленная на фотографиях

. Я восхищаюсь многоликостью природы и очарованием рукотворных садов

. И меня распирает радость, когда что-то расцветает у меня. Настолько, что мне хочется поделиться ею с другими людьми. И это желание так сильно, что какие-то призрачные угрозы сглаза меня не остановят. Ну не буду я, подобно Кощею, чахнуть над своими садовыми сокровищами. Заболеет растюха - вылечу, помрет - куплю новую. Это не самые тяжкие мои печали, но довольно крупные радости

.