Очень понравилось! Просто прорыв!

Что касается посадки растений, то делаю так, например: хотелка (столик для "попить кофею") - требования к месту (удобно, недалеко ходить) - условия, которые я хочу и могу создать (тень во второй половине дня и разное другое по степени важности) - средство ( в моем случае яблоня с юго-запада). Затем вокруг яблони я попытаюсь создать декоративную композицию.

Или так: проблема (сосед от своего сарая почти полностью просматривает мой дворик, я стремлюсь к уединению, а он товарисчь общительный...) - решение ( перекрыть ему обзор) - средство ( пока выбрала чубушник, но думаю дальше

) Затем обыграю чубушник в композиции, причем во время цветения он, похоже, будет акцентом, а дальше фоном.
При этом не забываю, что все эти функциональные группы должны быть решены в одной идее-стиле и связаны повторяющимися элементами (цвет, форма, фонарь...привет, Блок!

)
Это моё дилетантское ноу-хау для семи соток городского сада...

Может, такой подход тебе как-то поможет определиться с посадками, осень же не за горами...
А вообще, место определяет посадки. Площадка для детских игр должна просматриваться с кухни, например, и колючки от неё подальше; или огород (сарай, мужнину мастерскую) надо бы прикрыть от мест отдыха и приёма гостей, а пряные травы можно красиво оформить и посадить поближе к обеденной зоне; если запала на какие-то растения и собираешь коллекцию - её можно и спрятать, и подчеркнуть, и сделать связующим элементом; требующее хим. обработок я бы посадила подальше от мест постоянной тусни.
Ох, и наумничала

- прости...