Приношу свои извинения тем, кого случайно ввела в заблуждеие своей безграмотностью в растениеводстве. Меня очевидно ввели в заблуждение мои наблюдения в своем огороде.
Садовник, Вы безусловно специалист в растениеводстве, а по сему очень бы хотелось узнать, все ли сорта помидор являются самоопыляемыми? Интересуют сорта Волгоградский ранний и Де Барао красный и золотой. Дело в том, что в далеком прошлом мама выращивала томаты Волгоградский ранний, Воловье сердце, "сливка"(низкорослые), а потом я принесла семена Де Барао красного и золотого. Семена собирались как всегда с понравившихся помидорчиков. Только на следующий год у нас выросли помидоры совсем не совпадающие с родительскими сортами, присутствовало расщепление по цвету, форме и высокорослости - Волгоградский ранний вдруг стал желтым или красным и значительно выше (по вкусу отменные), некоторые лиановидные помидоры были, но на Де Баро они уж точно не были похожи. Были собраны семена и с этих помидор желтых и красных, по форме напоминавших волгоградские. В следующем году выросли только желтые, но более низкорослые. Так продолжалось несколько лет, форма и цвет менялись, рост стал средним. Само собой разумеется, мама искусственным опылением не занималась по причине не знания возможности такового. Может всетаки пчелы в этом деле постарались?
Да, забыла сказать, "сливки" и Воловье сердце в этом сортовом безобразии не участвовали - сохранили сортовые признаки без изменений.
|