Показать сообщение отдельно
Старый 30.07.2010, 08:12   #393
Маргарита
Увлеченный

Поблагодарили 667 раз(а) в 112 сообщениях
Маргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to behold

Спасибо, Анюта. Я твои варианты тоже просчитывала. Клубнику много не удобряла, просто хорошо поливала, рыхлила и мульчировала. Удобряла раза 3 внекорневой подкормкой микроэлементами. Мне сказали специалисты, что это может быть: 1) из-за вируса, 2) из-за того, что продавец клубники дал саженцы не первых 2 от уса, а последние - 7-8 и т.д., 3) при весенних заморозках вымерз цветочный побег, что маловероятно, заморозков не было. Сейчас, кстати, продавец посадочного материала увидел мое сообщение и откликнулся, будем выяснять, в чем дело. Насчет соломы. Все-таки мое мнение - светлый цвет соломы и блеск свежей - в какой-то степени отражает солнце. Об этом много читала в соответствующей литературе. Рекомендуется даже убирать по этой причине солому с грядок ранней весной, чтобы она давала земле прогреваться. А вот черная пленка весной - притягивает солнце и урожай раньше. Насчет медведки - спасибо за ценный совет, обязательно воспользуюсь. Правда, немного сомнения берут, а не переползет и она временно на другое место, чтобы потом вернуться? Я поливала ядом в норки, результата ноль. Да и не хочется продукцию с ядом, в почве он надолго задерживается. Слизни у нас не водятся.
И про высоту емкости тоже мнения разные. Недавно читала (не помню где, если попадется выложу здесь), что высоко и не надо ставить, достаточно что-то см 20-30, но поднимать то все равно надо.
Сколько людей, столько и мнений. Начитаюсь противоречивых вариантов, потом вообще не знаю, что делать. В любом случае спасибо за информацию к размышлению, буду думать. Вспоминаю, как лет 20 назад выращивала клубнику. Ничем не удобряла и не травила, не рыхлила и не мульчировала, и с 2 м кв. собрала 7 ведер среднего размера. То ли климат поменялся...
Вот купила последнюю клубнику, перед этим высказала продавцу свои сомнения, а он мне сказал, что так может рассуждать только теоретик, я ему поверила, ну и все вышло, как я и предполагала. Просто следует учитывать свои условия и подходить дифференцированно.
Маргарита вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Масянька (14.06.2012), Света(клубника) (30.07.2010), Т-150 (02.03.2015)