Может тема для разговора и закрыта, но могу описать свой маленький опыт работы с сидератами. Нам достался участок с плодородной, но глинистой плотной землей. Сорняк рос такой, что меня, не маленькую, там поискать было. И плоскорез ЗВЕНЕЛ от соприкосновении с этой земелькой. На "поля" я вышла после тяжеленной операции и выбора плоскорез-лопата не было вообще. Цикл с плоскорезом :горчица+ЭМки+культурные+горчица+эмки повторяла год всего. Дел было столько, что было не до анализа ситуации по качеству почвы. Весной муж докупил еще полосочку в 2,5м шириной. И когда я начала что-то сажать, до меня дошло, что произошло за год. На "моих" грядках совок в землю проваливался, а на новых опять "звенел" и копать было невозможно - опять монолит!....Еще год прошел, и новый кусочек пока не догнал по рыхлости первый. Но изменился. Горчицей я только укрывала растения и потом заделывала в почву. Но результат очень яркий... Соотношение по сорняку такое же,как и по рыхлости. На "моих" грядках его значительно меньше, буквально "следы". А там - мама дорогая!....Буду продолжать эксперимент дальше. Но хоть надежда есть, что землю можно исправить.....А деревенские надо мной хохочут - бурьяны растит.
|