23.07.2010, 15:03
|
|
|
Оперативный дежурный. Не жужжать!
Поблагодарили 22,010 раз(а) в 5,595 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Ник-то
Пересорт?
|
врядли...иногда пишут,что на светлых розах розовые/красные пятна из-за дождей и росы,а иногда,что болезнь ... Botrytis cinerea (ботритис, серая гниль)
Цитата:
|
Розовые пятнышки вызваны грибным заболеванием, возбудителя которого можно определить лишь в лабораторных условиях. На верхнем кроме него присутствует серая гниль, о которой свидетельствуют водянистые пятна. Оба эти заболевания подавляются фунгицидами. В данном случае лучше всего использовать фунгицид системного действия Оксихом, который не только уничтожает возбудителя на поверхности растения, но и проникает в ткани растения.
|
и ще
Цитата:
МаринаT
8.1.2009, 12:41
Если Ваш вопрос- что это такое и как с ним бороться, то на вопрос Что - это реакция клетки на повреждение
Цитата
Так срабатывает защита растения. Красные пятна - это антоцианины, специальные вещества, вырабатываемые в ответ на повреждение клеток (ранение, вторжение патогена и т.п.). В месте вторжения возникает реакция сверхчувствительности - выброс активных форм кислорода (перекисей и т.п.), убивающих клетку вместе с незадачливым патогеном. Вокруг проблемных клеток вырабатывается барьер защиты - образуются гидроксикоричные кислоты (те, что в цирконе) и красные антоцианины. Они защищают окружающие клетки от действия активного кислорода.
В красных розах антоцианинов много всегда, а в желтых и белых они образуются именно в ответ на поражение.
Не все розы вырабатывают антоцианины, многие защищаются бесцветными антиоксидантами (теми же гидроксикоричными кислотами). На таких розах не бывает красных пятен, что не означает, что на такую розу не нападают, но означает только, что защитные вещества бесцветны [Чепраков А.В.]
а как с этим бороться- я не знаю, потому что причины повреждений могут быть разные - и роса, и грибки, бороться надо не с пятнами, а с причиной их вызывающей.
|
|