Садовник, огромное спасибо за рекомендации
В городе( Днепр) дом в районе ботанического сада, у соседей огромные стабильноцветущие магнолии, да в том районе и сосна гималайская за десяток лет поднимается выше трёхэтажных домов и никто не заморачивается с кислотностью, чернозем с пригорода завезли и все растёт и цветёт
Для примера в городе У меня роза гималайская имеет плети по пятнадцать метров и цветёт не вымерзает, микроклимат
А вот за городом, в степи все даётся с танцами, но уже за четыре года созданы зоны с микроклиматом
Новозеландская селекция вообще нам не подходит, увы
У меня магнолия лилиецветная Нигра, которую пересадила согласно вашим рекомендациям два года назад, резко пошла в рост, а этим летом стала погибать ветвь за ветвью, пересадка с чисткой и обработкой корней помогла, но от куста осталось воспоминание
А вот Сьюзан в клумбе под сосной на самом солнцепёке росла три года цвела, отлично перезимовала, повторное летнее цветение слабое но было
Я магнолии приткнула, но вот скучными зимними вечерами пришла к мысли, что посажу магнолию Санрайз( китайская селекция, рекомендуют горшочное содержание) рядом со входом в оранжерею, там клумба метркубический в брусчатке, с учётом ухода будет ли у неё шанс?
Обожаю зимние прогулки по саду, столько планов