Гуакамоле готовлю без лука. Только авокадо, очень в меру чеснока и чили. На большой авокадо не более зубчика чеснока и полстручка чили, но это по вкусу семьи. Плюс соль, совсем немного масла и лимонный сок или готовый экстракт. Вилкой лучше, чем блендером. Ну и пучок кинзы мелко порезать в конце. Можно петрушку, но кинзу лучше. В таком варианте гуакамоле может храниться в холодильнике дня три (тогда лучше кинзу потом добавлять, на тост.)
На тост под гуакамоле можно ломтик помидора.
Еще хорошо идет с яйцом "типа пашот". Чтобы не заморачиваться с водой и уксусом, испольшую разные формочки (силиконовые для кекса, специальные для варки яиц), но самыми удобными оказались керамические кокотницы. Как раз на 2 яйца.В большую кастрюлю воды, закипает - кокотницы , накрыть крышкой кастрюлю и убавить огонь. Побелеет верхушка - готово практически, еще дойдут.
Семья в восторге, не хотят теперь овсянкой завтракать))