Самый большой в мире организм медленно исчезает....

В горах Уосатч на западе США, на склонах над озером, подпитываемым источниками, обитает один-единственный гигантский организм, который обеспечивает целую экосистему, на которую растения и животные опирались на протяжении тысяч лет.
Найденный в штате Юта организм "Пандо" - это насаждение трясущихся клонов осины площадью 43 гектара. Хотя это выглядит как лесной массив отдельных деревьев с поразительной белой корой и небольшими листьями, которые трепещут от легчайшего ветерка, Пандо (латинское "Я распространился") на самом деле представляет собой 47 000 генетически идентичных стеблей, которые возникают из взаимосвязанной корневой сети. Эта единственная генетическая особь весит около 6 миллионов тонн. По массе это самый крупный отдельный организм на Земле.
Деревья осины, как правило, образуют клональные насаждения в других местах, но что делает Пандо интересным, так это его огромные размеры. Большинство клоновых насаждений осины в Северной Америке намного меньше, а на западе США в среднем всего 1 га. Пандо существует уже тысячи лет, возможно, до 14000 лет, несмотря на то, что большинство стеблей живут всего около 130 лет. Его долговечность и удаленность означают, что целая экосистема из 68 видов растений и многих животных развивалась и поддерживалась в ее тени. Вся эта экосистема зависит от того, чтобы осина оставалась здоровой и вертикальной. Но, хотя Пандо находится под защитой Национальной лесной службы США и не находится под угрозой вырубки, он находится под угрозой исчезновения из-за ряда других факторов.
https://kontrakty.ua/article/187776