Показать сообщение отдельно
Старый 21.07.2010, 11:02   #39
Leslie
Местный

Поблагодарили 2,993 раз(а) в 634 сообщениях
Leslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond repute

Мы все хотим, чтоб наши сады были чудесными и ради этогот наполняем их необыкновенными растениями, часто сложными в уходе. И такой способ творить чудеса, как формирование, у нас остается неиспользованным. Астра правиьно заметила.

Еще в детстве меня поразили формированные плодовые, которые я увидела на ВДНХ. До сих пор не могу забыть того удивления и восхищения. И того чувства, которое ко мне пришло: "хочу и себе такое". Хотя тогда кроме бабушкиного огорода в моей жизни больше ничего не было и, казалось, так будет вечно.

У многих из нас в садах есть дерен. Там, где-нибудь в уголочке, под забором.
Я тоже обзавелась этой весной молоденьким Элегантиссима.

В Софиевском дендропарке этот куст выглядел так:
Это был большой кустарник, 3*2 метра с почти голыми ветвями. Пришлось задуматься, а что я от него хочу.

А вот что из него умеют сделать: (Фотка с сайта Ксении, но я сомневаюсь, что это растет в ее питомнике...)

Меня давно интересует прием, который Курдюмов назвал "облактировка". Даже сложное слово запомнила. Речь как раз о сращивании стволов растений. Применяется это и в огородничестве, например, для помидоров, и в садоводчестве -- декоративном и -- "едебном" :), плодовом. То, что показала Ксана. И то, что двумя словами описала Малена.

"Когда две корневых питают один ствол -- крона растет быстрее". Так думала я, высаживая в одну лунку два молоденьких, годовалых грецких ореха. "Ива Матсудана -- красивое дерево, но зачем мне столько?" -- думала я, высаживая попарно несколько черенков, которые мне подарила Ира Англичанка. Все деревца принялись и выглядят хорошо. Но. Хотелось бы видеть деревья. С одним стволом.

Мастера отличает знание нюансов. Хотелось бы выяснить некоторые вопросы прежде, чем браться за нож. Ведь рискуем потерять не только растение, но и пару лет ожидания.

Так понимаю, что кору надо снимать до камбия, не глубже. Какой ширины и длины должен быть надрез? Понятно, что ширина зависит от толщины ствола. Срезать кору нужно "плоско", как шкурку с яблока или нужно "врезаться" в кору перпендикулярно?

Ствол круглый. Ну, сняли мы чуть-чуть коры. Два ствола остаются двумя "трубами" -- окружностями. Две окружности соприкасаются друг с другом в ОДНОЙ точке. У нас остаются слева-справа голые места? Ну, обвяжем мы их чем-нибудь... Вокруг. Возьмем два карандаша и обмотаем. Что внутри? Два пустых треугольника.

Короче, ничего неясно. Девчата, у кого Курдюмов под рукой? Что он там пишет???
Leslie вне форума