Цитата:
Сообщение от BARBACYCA
Как вам помочь, если, кроме фотографии листа и "помогите", вы не дали никакой информации?
Сколько лет ваша монстера сидит в горшке? Когда меняли грунт? Какие подкормки?
Могли, элементарно, переувлажнить корневую. То, что монстера любит влажный грунт, не означает, что не надо давать просыхать грунту вообще. Причин может быть много.
У меня так филодендрон реагирует на замокание корневой. И это при том, что он водохлёб. И аналогично реагирует на то, что грунт в горшке менялся лет 6 тому назад. Подкормки не спасают, грунт менять приходится всё равно. Это я вам личный опыт рассказала. Вполне возможно, что корневой стало тесно и нужно поменять посуду на бОльшего обЪёма.
И это я навскидку написала. По фотографии и крике о помощи, без истории болезни, нельзя поставить диагноз пациенту.
|
Расчет на то, что ту сидят специалисты, которые по деформации листа могут определить болезнь...
Пересадка проводились пол года назад, следовательно почва ещё не уплотнённая. Летом раз в неделю проводились подкормки жидкими удобрениями для лиственно- декоративных. Сейчас где-то раз в три недели.
Перелив исключён.
Полив умеренный, раз в полторы- две недели. Монстера растёт у меня на этом месте уже 4 года и никогда ничего подобного не происходило.
---------- Post added at 19:13 ---------- Previous post was at 19:12 ----------
Цитата:
Сообщение от хомячок
Дочь третий год держит монстеру в большой цилиндрической стеклянной банке с водой литров на 6 и та прекрасно себя чувствует. В воде голые корни, подсветки нет. На Новый год банку опутывают светящимися гирляндами для дизайна. Очень красиво! В этом году по моему совету в банку запустили рыбку петушка, и добавили пучок аквариумного мха. Для рыбки купили в зоомагазине подогреватель для рыбки в виде проволочки, держащий стабильно 22-24 грудуса. Просто чудеса техники! В результате образовалась ещё одна банка с монстерой, но с петушком другой расцветки. В вашем случае думаю что-то грибковое. Попробовать заменить грунт, промыть корни, обработать садовыми антигрибковыми средствами и посадить в новый чистый грунт.
|
Вау,звучит шикарно, хотела бы увидеть это